こんにちは。
普段なかなかできない事を
してみよーー!!!!!!
ブランディング戦略家の鈴鹿久美子です。
台所にこもると
そこにある材料で
何か作りたくなります
昨日の夜中から
もそもそと作った料理は
トリッパ(牛の胃のトマトソース煮)
丸鳥のスープストック
テキトウなリンゴケーキ
フォカッチャ
そして
この手打ちうどん
今日は
小麦粉があれば
買いだめなんかしなくてもできる
カンタン手抜き
手打ちうどん
を
作ります!
コンナンミテラレッカ!
って方は
ここでサヨウナラ
の材料は小麦粉
小麦粉とひと言でいっても
その種類はいろいろで
この
パンも麺も
手でこねていましたが
今は
これを買って
楽をしていますが
無くても
全然問題ありません
↓本がw
小麦粉300g
なら
秤に容器を乗せて
から
スイッチを押すと
メモリが「0」になるので
そこに
粉を
ドバドバドバ
器を乗せて「0」
機械で15分やってくれました
塩が溶ける程度のぬるま湯、150cc
もう一度スイッチを押して「0」
塩小さじ2=10g
これを
「こねる」モードに入れます
これがない方は
手で
モミモミ
モミモミ
私は
この機械を買うまで
30年くらいは
手でモミモミしてました
私でもできるくらいです
臆せず
モミモミしてください
が
なんか
うまくいっていないので
大さじ2杯水をここにバシャッといれて
テキトー
もう一度
「こねる」モード15分
テキトー
この次はうまくいきました
つるんとしたら出来上がり
次は出汁
今日はこれを使います
ダメにしてしまいそうで
念のため
麺を作ります
私が使うのは
イタリアの製麺機ですが
ぜんぜん無理なく
作れます
ここからが
楽しい( ´艸`)
できあがった麺がくっつかないように
強力粉をたっぷり用意します
麺が茹で上がったら
寝かせていた麺の玉を
3つに分け
綿棒で適当に長く伸ばします
製麺機で
のします
製麺機がない方は(ないのが普通です
麺棒で伸ばします
簡単にのびます
こんな感じ
そして
好みの太さに切りますこんな感じ
鍋にお湯を沸かして
茹でますこの間に
麺汁を仕上げておきます
鍋に火をつけ
沸騰しないように気をつけながら
アゴをとり出し
かつお節を投入して
出汁を加え
味を整えておきます
この日は
冷蔵庫の残り物で
大黒本シメジ
油揚げ
豚肉少し
蒲鉾ひと切れ
を
この出汁の中に入れて
酒大さじ2
みりん大さじ1
くらい
を加えて
ひと煮たちさせ
塩と醤油
で
味を整えました
水にとり
何度も冷水でもみ洗いします
出来上がりー!
美味しかったですー!
ポイントは
細かい事を
あまり気にしないで作る事
w
今日は
家にいるからこそ
できる事
適当にやっても美味しい
中力粉がなくてもできる
手打ちうどんの
ツン・de・レシピ
でした!
では、
本日は
以上!
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