こんにちは。



普段なかなかできない事を
してみよーー!!!!!!



ブランディング戦略家の鈴鹿久美子です。


台所にこもると
そこにある材料で
何か作りたくなります





昨日の夜中から
もそもそと作った料理は




トリッパ(牛の胃のトマトソース煮)
丸鳥のスープストック
テキトウなリンゴケーキ
フォカッチャ




そして
この手打ちうどん





今日は
小麦粉があれば
買いだめなんかしなくてもできる



カンタン手抜き
手打ちうどん
作ります!



コンナンミテラレッカ!
って方は
ここでサヨウナラ






うどん
の材料は小麦粉




小麦粉とひと言でいっても
その種類はいろいろで


今回使うのは
この
中力粉
でも


そんなのないよ
って方も


大丈夫♪




薄力粉(小麦粉) 
強力粉
分量の半分ずつ入れたら良いのです







5年くらい前まで
パンも麺も
手でこねていましたが



今は
これを買って
楽をしていますが


無くても
全然問題ありません


↓本がw


さて、

作りますよ〜♪





粉や水を

省エネで測ります






小麦粉300g
なら



秤に容器を乗せて
から
スイッチを押すと


メモリが「0」になるので




そこに
粉を
ドバドバドバ

ぬるま湯も


器を乗せて「0」

塩が溶ける程度のぬるま湯、150cc

もう一度スイッチを押して「0」

塩小さじ2=10g

これを
「こねる」モードに入れます





これがない方は
手で
モミモミ
モミモミ


私は
この機械を買うまで


30年くらいは
手でモミモミしてました




私でもできるくらいです

臆せず
モミモミしてください




機械で15分やってくれました



なんか
うまくいっていないので



大さじ2杯水をここにバシャッといれて
テキトー
もう一度
「こねる」モード15分
テキトー



この次はうまくいきました




つるんとしたら出来上がり





ラップに包んで
2時間くらい休ませます
私は眠くなってしまったので一晩冷蔵庫に入れておきました







さて、
次は出汁

今日はこれを使います
なかなか使う機会がなくて
こんな休みでもなければ
ダメにしてしまいそうで




念のため
頭とハラワタを取り

 

 水に入れ

 数時間おくので


眠くなってしまったので

このまま放置



さて、
麺を作ります


私が使うのは
イタリアの製麺機ですが



綿棒一本有れば
ぜんぜん無理なく
作れます


ここからが
楽しい( ´艸`)



できあがった麺がくっつかないように
強力粉をたっぷり用意します




寝かせていた麺の玉を
3つに分け
綿棒で適当に長く伸ばします


製麺機で

のします




製麺機がない方は(ないのが普通です

麺棒で伸ばします




簡単にのびます




こんな感じ


そして

好みの太さに切ります


こんな感じ



鍋にお湯を沸かして
茹でます





この間に
麺汁を仕上げておきます

鍋に火をつけ
沸騰しないように気をつけながら
アゴをとり出し


かつお節を投入して
出汁を加え
味を整えておきます

この日は

冷蔵庫の残り物で

大黒本シメジ
油揚げ
豚肉少し
蒲鉾ひと切れ

この出汁の中に入れて
酒大さじ2
みりん大さじ1
くらい


を加えて
ひと煮たちさせ


塩と醤油
味を整えました




麺が茹で上がったら
水にとり
何度も冷水でもみ洗いします



出来上がりー!




 美味しかったですー!





ポイント

細かい事を

あまり気にしないで作る事

w

 

 

今日は

家にいるからこそ

できる事




適当にやっても美味しい


中力粉がなくてもできる

手打ちうどんの

 

ツン・de・レシピ

 



 でした!


 

 

 



では、


本日は


以上!

 

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