こんにちは。
たい焼き買ってゴキゲンな
ブランディング戦略家の鈴鹿久美子です。
甘いものはあまり得意ではなくて
自分で自分のために買うのは
珍しいw
ここは
かっぱ橋!
料理人が通う
デパートにもあるのだけど
料理道具の街です
どどーん!
いつか来てみたいと思っていたけど
ちょっと遠くて
敬遠していた
かっぱ橋!
いやー!
しょっぱなからこのビル見つけて
テンション上がりました
この案内図を頼りに歩きます
この日探していたのは
レードルとシノワ
レードルは
お玉みたいなもので
私が欲しかったのは
お玉に横口の付いているもの
そして
シノワは
こんなやつ↓
スープやソースをこすもの
大きさや形状がドンピシャなものが無くて
そうだ!かっぱ橋に行こう!
って感じ
で
ここは
あり過ぎて
どれにしたらいいのか
外に3人ほど並んでいたけど
迷わず並び
程なく中に入れました
カウンターには
俳優さんみたいな店主が
凄い気迫で一杯一杯のラーメンを作っては仕上げていました
あまりの凄みで
見惚れてしまい
ラーメンの写メ撮るのを忘れましたw
澄み切ったスープが
美味しかったです
お腹が温まったところで
元来た店に戻って
探索再開!
その前に
告白
私は
道具が好きです
料理の道具は
理由があって拘っています
それは
素人だから
そんな道具はいらない
ってことはない
ということです
プロは
腕があります
それに加えて
道具も
材料も
一流のものを使います
だから
かなうわけはないんだけど
下手だからこそ
まともな道具をつかって
少しでも
上手く仕上げられるようになりたいと
思うのです
同じ理由で
素人こそ
調味料も良いものを揃えることが
私の料理の考えです
好きだからやってるだけってのも
ホントですけどw
告白終了
さて、
これは
土井善晴先生が
「パイカ」と言っていた
保存容器
作ったソースなどを冷蔵庫にしまうとき
ステンレスはすぐに温度が下がるので
雑菌が繁殖しにくい
衛生的にも良いので
これを使っている
と
で、
私もこれは一揃え持っていて
普段使いしてます
アサリなんかが安い時に
これに塩水を張って
アサリをつけておけば
冷蔵庫で3日はもちます
ステンレスさすがっす!
ここは
ザルボウル売り場大きさも深さも
コロナちゃん的影響で
あるはずの出張が延期になって
ポッカリ時間が空いたので
行きたかったかっぱ橋に
来ることができたのでした♪
覗いてみると
こんな看板屋さん?だったり
























