こんにちは。
昨日の「ツン・de・レシピ」ブログ
思っていた以上に面白がって頂けて
ちょっと嬉しい
ブランディング戦略家の鈴鹿久美子です。
料理するとは思わなかった
とか
褒め言葉系で言われると
後ろめたいので
言っておきますが
台所仕事は
私のリセット方
買い物して
台所にこもって
教科書とにらめっこして
料理に集中していると
頭の中の
立ちっぱなしのWindowsが
ひとつずつ終了していって
そのうちに
PCの電源を落としたように
仕事のことを全て忘れます
意識の全ては
手元のまな板と鍋の中
たまに
友人が来ると
冷蔵庫で出番を待っていた
肉片や魚の切り身
スープストックや
塩麹に浸ったままの野菜片が
いそいそとテーブルに飛び出してきます
私は
その手伝いをしている感覚
はい!
待たせたね!
ほい!
つぎっ!
おまたせー!
これが時々
止まらなくなって
作りすぎ
ます
集中すると
加減がわからなくなくなるんですね
テーブルでのんびり待っていた友人が
次々に出されるお皿を見て
「おーーーい!
今日は2人だよー!!
何人前作ってんの?!」
「しょうがないなー」
って
ダンナさんを呼び出して
消費してくれたりw
友達はありがたい
でも
偉そうに言っても
シロウトですから
しょっちゅう
失敗して
凹みます
そういう時は
プロに聞く!
これにつきます
レストランや料亭で
おいっすぃーーー!(人´_`)♡
っていうのに出会ったら
しばらく通い詰めます
そして
そこのシェフや板さんと
仲良くなって
うふふ
(〃艸〃)
ポイントはどこなのか
教えてもらいます
↑それはねぇ
意外とね
サラッと教えてくれるのよ
プロにはプライドがあるから
作れるもんならやってみな
(* ̄з ̄)
的なヤツかもしれないけど
材料から
道具の種類や
使い方のコツまで
丁寧に教えてくれるのですよ
それは
今日のボクササイズでもそうでした(話題
始めてもう半年経つから
体力はついたのだけど
パンチもキックも
自分で吹き出すほど
下手で
なんとかならないかと
このタイミングでもあるので
パーソナルで指導をお願いしたのですが
もっと早くやるべきだった
orz
パンチがダサいのは
腕を振り回していたから
とか
キックでふらつくのは
軸足の方向が間違っていたから
とか
凹むほど
基本的なことが分かっていなかった
一生懸命やってたんだけどなーー
くっそー!
プロに教えを
乞う
迷い道も嫌いじゃないけど
時短は省エネでもあるからね
ふぅーっ
さて、
あなたは
コロナ騒動の最中を
どんな風に過ごしていますか
時代が変わる
常識が大きく変わる時が来ていると
感じます
ピンチはチャンス
そう考えれば
新しい未来が見えてくる
今がその時なのかもしれないと
思います
雑音は遠ざけて
頭をクリアにして
静かに考える時間をもつ
今この時がチャンスなのかもしれません
新しい時代の春は
もうすぐそこ
新しい暮らし
新しい価値
新しい
学び方
働き方
今日は
そんなことを
考えました
あなたは
どんな日曜日でしたか
では、
本日は、
以上!
■炎上上等!!女医が本音を語る









