![土浦2](https://stat.ameba.jp/user_images/20150117/22/instylebouquet/a6/d2/j/t02200293_0480064013192255066.jpg?caw=800)
筑波エキスプレスを使って土浦から通うSさんの、第二回目のレッスンです。
普通、お花の教室では、テキストなりレシピがあり、複数の人を対象にした教え方をしますよね。
私たちの場合は、資格取得を目的としているので、個人レッスンのスタイルをとっています。
その人のいい面や苦手な部分を見つけ出し、宿題や補習などでスキルアップを目指しています。
レッスン中にしばしばアドバイスが入りますので、そんなときに記録をとるように勧めています。
文字のほかに画像が加われば、後々まで威力を発揮すること間違いなですね。
昨今の、気軽に質のいい写真が撮れる携帯電話やスマホは、本当に便利です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150117/22/instylebouquet/24/dd/j/o0480064013192255065.jpg?caw=800)
このブーケは、ペーパーとフラワーソープを使ってラウンド型にしています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150117/22/instylebouquet/bd/16/j/o0480064013192255064.jpg?caw=800)
こちらは、アレンジメント・スタイルです。
ホライゾンの変形型を学んでもらいました。
素材は、リボンとトリコットを使用しています。
素材の色柄は、毎回その人にチョイスしてもらっています。
同じデザインでも、カラーが違うとまったく雰囲気が違ってくること学んでもらいます。
Sさん、二回目ですがブーケ型にしてもアレンジメント型にしても、飲み込みが早いですね。
次回は、ストローブーケを製作する予定です。
どんなものを使いたいか尋ねたところ、「チュパチャプスを使ってみたい」とのことでした。
若いSさんが、その感性を生かしてどんな表現をするのか楽しみです。