前回は自己免疫機能を上げる3つをお伝えしました^^
今回はアブラです
摂る油によって
あなたの脳細胞や体調が決まる!
人生は変えるのは簡単だ
それはとる油を変えること
アイザック・H・ジョーンズ著書より
日々とっている油
その油によって脳機能や体調が変わることをご存知ですか?
良いあぶらとは・・
加工工程が少なく自然に近い状態
古くなって酸化していないもの
メリット
1 脳機能を高める
2 炎症と炎症の慢性化でおこる病気を防げる
60兆個の細胞の細胞膜はアブラ(脂肪)でできています。
脳の重さの60%はアブラ(脂肪)でできている
糖質は良いアブラの働きの邪魔をする
糖質を燃やす(シュガーバーニング)から脂質を燃やす(ファットバーニング)へ
シュガーバーニング・・・肝臓にある糖質タンク2000キロカロリーしか蓄えられない
ファットバーニング・・・皮膚の下や内臓にある脂肪40000キロカロリー貯蔵できる!糖質の20倍
シュガーバーニングからファットバーニングに切り替える
糖質中心➡脂質を中心に良いアブラを摂る
どんなアブラを摂ればいいか?
1ギー(グラスフェッドバター) 飽和脂肪酸
2バージンココナッツオイル(MCTオイル) 中鎖脂肪酸
3エキストラバージンオリーブオイル 不飽和脂肪酸オメガ9
4亜麻仁油 (ヘンプシードオイル)えごま油 不飽和脂肪酸オメガ6オメガ3
アブラはバランスよくとることが大事
特に意識して取りたいのが
不飽和脂肪酸オメガ3
目安一日
男性120g
女性90g
ポイント
不飽和脂肪酸は加熱しない!
炒め物はギー グラスフェッドバター
サラダなどにオリーブオイルや亜麻仁油を
食材なら
卵・チーズ・ナッツ・アボカド・ココナッツミルク・グラスフェッドの肉・青魚
できることからコツコツ
良いアブラを摂って
よい細胞膜をつくりましょう^^
今日も暑い一日になりそうです。
水分補給をこまめに行いましょう