前回は自己免疫機能を上げる3つをお伝えしました^^

今回はアブラです

 

摂る油によって

あなたの脳細胞や体調が決まる!

人生は変えるのは簡単だ

それはとる油を変えること

 

アイザック・H・ジョーンズ著書より

 

日々とっている油

その油によって脳機能や体調が変わることをご存知ですか?

 

良いあぶらとは・・

加工工程が少なく自然に近い状態

古くなって酸化していないもの

 

メリット

1 脳機能を高める

 

2 炎症と炎症の慢性化でおこる病気を防げる

 

60兆個の細胞の細胞膜はアブラ(脂肪)でできています。

脳の重さの60%はアブラ(脂肪)でできている

 

糖質は良いアブラの働きの邪魔をする

 

糖質を燃やす(シュガーバーニング)から脂質を燃やす(ファットバーニング)へ

 

シュガーバーニング・・・肝臓にある糖質タンク2000キロカロリーしか蓄えられない

ファットバーニング・・・皮膚の下や内臓にある脂肪40000キロカロリー貯蔵できる!糖質の20倍

 

シュガーバーニングからファットバーニングに切り替える

糖質中心➡脂質を中心に良いアブラを摂る

 

どんなアブラを摂ればいいか?

1ギー(グラスフェッドバター)  飽和脂肪酸

2バージンココナッツオイル(MCTオイル) 中鎖脂肪酸

3エキストラバージンオリーブオイル  不飽和脂肪酸オメガ9

4亜麻仁油 (ヘンプシードオイル)えごま油  不飽和脂肪酸オメガ6オメガ3

 

アブラはバランスよくとることが大事

特に意識して取りたいのが

不飽和脂肪酸オメガ3

 

目安一日

男性120g

女性90g

ポイント

不飽和脂肪酸は加熱しない!

 

炒め物はギー グラスフェッドバター

サラダなどにオリーブオイルや亜麻仁油を

食材なら

卵・チーズ・ナッツ・アボカド・ココナッツミルク・グラスフェッドの肉・青魚

 

できることからコツコツ

良いアブラを摂って

よい細胞膜をつくりましょう^^

 

今日も暑い一日になりそうです。

水分補給をこまめに行いましょう