前回のブログで

オートファジーを発動させるためAM10時まで食べないとお話しました。

 

そもそもオートファジーとは

細胞内で古くなったり壊れてしまったタンパク質をエネルギー源として処理し

新しいタンパク質を作り出すメカニズムのことです。

 

 

 

食後10時間後に肝臓に蓄えられた糖がなくなり

脂肪を分解しエネルギーとして使われる。

ここで脂肪燃焼^^

その脂肪が分解された後オートファジーが活性化

つまり空腹になるまでこの機能は発動しないので待つことが大切なんです。

 

飢餓状態の時に変化する(食べない時間が細胞の修復機能をオンにする)

それにより内臓の消化・吸収・解毒・排泄機能が高まり
腸内環境も改善して免疫力も高まる。

 

脂肪燃焼(食後10時間後~)➡その後オートファジー発動=体の不調改善と老化防止

 ということで16時間後に食事してます。

 

どうしてもおなかがすいたときはナッツ類やヨーグルトを食べるのもありで^^

身体も軽くなるし調子も随分良くなった気がします。

 

リモート生活で体がだる重い~という方は

無理のない範囲ではじめてみませんか?