栃木県ままん市にいたころ。



学校給食が
「あまりにお粗末だ
(;´Д`)」
と、子どもたちは
よく嘆いていました。
確かに親子給食会などで
親が目にする給食も
栄養面から見てもとても
不思議な組み合わせ
だったりしたものです。
焼きそばにパンとか。
ソーセージのベーコン巻とか。
炭水化物に炭水化物??(゚Д゚;)
肉に肉??(;´Д`)
しかも大きなお皿の真ん中に
小さいシュウマイが一個・・・とか。
量がおかしい( ゚Д゚)
ちょいと
《ふざけてんの(´д`)》
って言いたくなるような
給食だったのです。
それで長女さんなどは
給食を食べるために生きている(笑)
ような人なので
そんな状況に心底落ち込んでおりました。
『昔はこんなんじゃなかったよ。
もっとちゃんとした量で
もっと美味しかったのに』(;´Д`)
そう、もともとは
こんなはずではなかった給食。
なぜ??
いつから???
こんなことに???
少なくとも長女さんが
小中9年間を通ううちのどこかで
何かがあったはずなのです。
それは給食費の滞納による
資金不足なのか、
栄養士の力量のなさなのか、
人件費削減による人手不足なのか、
はたまた、そのすべてなのか??
原因は定かではありませんが
大人の問題なのは明らかです。
育ち盛りの子供らに、美味しい給食を
食べさせてやれない町。
そこにはなんとも
悲しい現実があったのです。
それでところ変わって
東京ですよ。
我が家の三匹の子ぶたたちは
昨日初めて、
それぞれ小学校と中学校で
別々の給食を食べてきたのですが・・・
みなさん帰宅して第一声。
『お母さん!!
給食がすごく!!!
美味しかったんだよ
』


『玉子スープに
玉子が入っているのを
初めて見たよ~~~

』



・・・あんたら
どこから来たんだ?
ホタルの墓ですか??
(・_・;)
長女さん曰わく。
中学校の給食は食べきれないほどの
量が出てくるそう。
そして前述の通り
玉子スープには玉子かすじゃなくて、
ちゃんとした玉子がウヨウヨ(笑)
入っていたらしい。
サイコーです



転校して良かった





そんな??
そんなですか??(ノД`)

給食ってそんなに大事でしたか??



結論
《給食はそんなに大事》
実は小学校は
我が家の転校と同時に
給食室が改修工事に入ってしまいまして、
自宅からのお弁当持参か
希望者は業者さんのお弁当が出るのですが
業者のものもすごく美味しかったそうです。
ただ、衛生上ご飯以外は
“冷たく冷やされて“
届いたので、次女さんはそれが
ちょっと不満(`ε´)だったそう。
三女さんは
アレルギーのため手作り弁当持参。
『三女ちゃんとこは、
みんなちょっと量が少ないって
言ってて、三女ちゃんは
おうちのお弁当で良いな~って
言われたよ。(*・ω・)ノ』
この場合も
“量が足りない方は
追加でお弁当持参も可“
という通達が事前に来ておりまして
・・・その辺の
《臨機応変》て
言うのでしょうか??
都会的だな~(゚Д゚;)
って思ったよね。
この《好きにして》
って感じが、たまらないです(・ω・)
田舎ではいまだに古典的な
考え方が主流なので
何事も《統一》したがる
傾向にあります。
みなさん余所との“差“が怖い(;´Д`)
そうすると必ず
合わせられない人から
クレームが出るので
そこを調整するお仕事は
ものすごく大変なのよ(;´Д`)
それは恐らく
人が少ないがゆえに《違い》が
目に付くからなんだと思います。
人が多ければ他人との
《違い》なんて
もはや当たり前で、
気にするに値しないのかも
知れないですよね。
そんなわけで
給食ひとつ取っても
自治体の考え方でこうも違うんだな~
とお勉強になったままんです。
みなさん、今日も
美味しい給食を
たくさん食べてきて下さいね(^з^)-☆