有名なのは
コチニール色素。
化粧品だけではなく
食品添加物にも多用されています。
ピンク系のカマボコやソーセージなどにも添加されたりしています。
アレルギーの懸念もありますので
避けるに越したことはありません。
かき氷のイチゴも100%コチニール色素だったりします(汗)
30年後には
虫を主食になる時代がくるなんていいますし
国連食糧農業 機関
(FAO)も虫を主食にと推進を始めているそうですから
致し方ないのかもしれません。。。
自分の未来予想図には
虫を食べないで生きていけるように
『農業の知識』を身につける必要かもしれませんね(笑)
そーなったら
野菜やお米オタクになって
最高峰の栄養・味・安全性を追求して
安定して生産できる環境を確保して
農業オタクになるのもありですね
