有名なのは




コチニール色素。




化粧品だけではなく



食品添加物にも多用されています。




ピンク系のカマボコやソーセージなどにも添加されたりしています。



アレルギーの懸念もありますので



避けるに越したことはありません。



かき氷のイチゴも100%コチニール色素だったりします(汗)




30年後には



虫を主食になる時代がくるなんていいますし



国連食糧農業 機関


(FAO)も虫を主食にと推進を始めているそうですから



致し方ないのかもしれません。。。



自分の未来予想図には



虫を食べないで生きていけるように



『農業の知識』を身につける必要かもしれませんね(笑)



そーなったら



野菜やお米オタクになって



最高峰の栄養・味・安全性を追求して



安定して生産できる環境を確保して



農業オタクになるのもありですねニコニコ