674回目のブルース340歩目🐾
〜ダンピング症候群を知る〜
今回、胃の切除手術をして
初めて知った
"ダンピング症候群"
胃を切除した後は
体内の流れが変わってしまってるので
食事を摂ると
めまいや動悸、
色々な不快な症状が起こる。
ザックリ言うと
コレがダンピング症候群(らしい)
自分が
この病になってなかったら
リアルに知る事も無かったかも…
体の秘密は
沢山あるようです。
まだ自分も勉強中なので
間違った話はしたくないので
自分が体感した話だけ
少し書いて
残していこうと思います。
タケプロフ
🥁トリオバンドBRONCO.のドラマー
🥁2021年6月線維筋痛症の為音楽活動休止
💉2023年12月新たに病気”胃癌”発見
💉2024年1/26手術終了
治療を継続しながら
今夏バンド活動再開目標
コチラは病院食。
お粥は全粥です。
3割食すのが限界でしたが
上げ膳据え膳なだけでも
有り難かったですね。
退院して約1週間で
ようやく
食事のとり方がわかってきた。
タケは
少量の食事を
回数多く食べる方が合ってるようだ。
担当医からは
5回くらいに分けて食べるよう
言われてますが…
(朝食〜間食〜昼食〜間食〜夕食)
タケの現状は
だいたい7回に分けてる。
ダンピングの苦しみは
ん〜
自分的には
酸素のない世界で
悶絶してるイメージ⁉︎かな。
胃を3分の2切除してるのに
腹八分目で食べなくちゃいけない。
どんだけ
少食なんだよ〜。
コチラは
昨日の夕食。
旦那様と2人で食べました。
ご飯はお子様茶碗3分の1🍚
おかずは全てひと口ずつ。
あとは旦那様が
綺麗に完食してくれました。
食事を摂るのに40分。
ひたすら咀嚼❗️
噛み続ける😅
そして食後30分は
絶対横にならない。
食器洗ったり片付けしたり…。
これで
ダンピング症候群回避〜🙌
なかなかの曲者なのです。
それでも
もともと食べるのも
料理を作るのも好きなので
どんなに胃が小さくなっても
美味しいモノを作って食べたい🌟
その願望は消えません。
そんなに甘くないとは思うけど
これから立ち向かう
抗がん剤治療中も
食べることへの楽しみが
消えないように!
料理を作ることへの楽しみが
消えないように‼︎
今の自分だから出来ることを
探していけたら
毎日少しはハッピーかな😌と
思っています。
さぁて、今日は何を作って
食べようか。