カプレーゼ。できたてモッツァレラの皆川牧場チーズ工房でもバイト始めました | 雨がしょぼしょぼ降る晩に

雨がしょぼしょぼ降る晩に

53歳主婦。千葉県船橋市の有機農家『山田農場』の13年目スタッフ。農場の野菜セットの写真を毎週UP。2024.6から皆川牧場チーズ工房でも働き始めました。
農家・チーズ工房のパートの話を書いています。
(畑と関係ない話は → https://ameblo.jp/inosisisisi/ )


山田農場のトマトでカプレーゼ。

樹で完熟させた大玉トマトはしっかり味が乗ってる。



…でも今日はチーズのお話。

『できたてモッツァレラ』のほうです。


朝しぼった牛乳でその日のうちに作るモッツァレラ。

牛もチーズのための特別なブラウンスイスという牛。

これだけの条件が揃ったモッツァレラが、


…山田農場のすぐそばで作られていたとは。


『皆川牧場 チーズ工房』


で、わたしそこでもバイトすることになりました。

(友達の友達ということでご紹介いただきまして)


チーズが生まれるところを目の前で見られる…

くうっ!

こんな幸せなバイトが、農場の他にもあったなんて!


↑ちぎられたばかりの、こちらはモッツァレラより少し大きい、干す前のスカモルツァというチーズですよ。


きれい〜。つるんとまるくてかわいい〜。


工房の中はミルクや乳酸菌の香りがして、隅々まで清潔、しかも冷房バッチリで、すごく気持ちいいです。



皆川牧場チーズ工房のあらましは、

通販のVASE(ベイス)で読むことができます。


インスタもぜひ。牛の動画が超カワ。チーズ作るところも見られるよ。


チーズが買えるお店はインスタの投稿を見てね。

(牧場での直販はやっていません)


あ!今日2024/06/23、というか今!武石ICちかくのしょいかーご習志野店でイベントに出店中です!

チーズセットなど数量限定で販売すると聞きました。

試食もあるのでぜひ。


山田農場の野菜のことに加えて、これからはチーズのことも書いていきたいなあと思っています。

船橋っていいところだ!



↑こちらは試作段階のロビオラというチーズをいただいたもの。

熟成なしのフレッシュなタイプで、柔らかくクリームチーズよりさっぱりしていて、すごく好き。


coming soonです。お楽しみに。


母の庭の苺で作ったゆるいジャムと一緒にパンにつけます。


家族に内緒でわたしが全部食べました。