山田農場のトマトでカプレーゼ。
樹で完熟させた大玉トマトはしっかり味が乗ってる。
…でも今日はチーズのお話。
『できたてモッツァレラ』のほうです。
朝しぼった牛乳でその日のうちに作るモッツァレラ。
牛もチーズのための特別なブラウンスイスという牛。
これだけの条件が揃ったモッツァレラが、
…山田農場のすぐそばで作られていたとは。
『皆川牧場 チーズ工房』
で、わたしそこでもバイトすることになりました。
(友達の友達ということでご紹介いただきまして)
チーズが生まれるところを目の前で見られる…
くうっ!
こんな幸せなバイトが、農場の他にもあったなんて!
↑ちぎられたばかりの、こちらはモッツァレラより少し大きい、干す前のスカモルツァというチーズですよ。
きれい〜。つるんとまるくてかわいい〜。
工房の中はミルクや乳酸菌の香りがして、隅々まで清潔、しかも冷房バッチリで、すごく気持ちいいです。
…
皆川牧場チーズ工房のあらましは、
通販のVASE(ベイス)で読むことができます。
インスタもぜひ。牛の動画が超カワ。チーズ作るところも見られるよ。
チーズが買えるお店はインスタの投稿を見てね。
(牧場での直販はやっていません)
あ!今日2024/06/23、というか今!武石ICちかくのしょいかーご習志野店でイベントに出店中です!
チーズセットなど数量限定で販売すると聞きました。
試食もあるのでぜひ。
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山田農場の野菜のことに加えて、これからはチーズのことも書いていきたいなあと思っています。
船橋っていいところだ!
…
↑こちらは試作段階のロビオラというチーズをいただいたもの。
熟成なしのフレッシュなタイプで、柔らかくクリームチーズよりさっぱりしていて、すごく好き。
coming soonです。お楽しみに。
母の庭の苺で作ったゆるいジャムと一緒にパンにつけます。
家族に内緒でわたしが全部食べました。