ゆかりの簡単レシピ&食いしん坊のひとり言
Amebaでブログを始めよう!

簡単押しずし

ゆかりの簡単レシピ&食いしん坊のひとり言-090225_2027551.jpg
もうすぐひな祭り 昔よく作ってたのを思い出して作ってみました

材料
ご飯 2合(すし酢と合わせてもよい)
卵 3こ(つゆのもと少々)
塩鮭 1切れ(焼いてほぐしたもの)
小松菜 一株(細かく刻んで胡麻油で炒める)

作り方
1.ご飯を2合炊く
2.小松菜を細かく刻んで胡麻油で炒めて醤油を少々ふってさます
3.塩鮭は焦がさないように焼きほぐしておく
4.卵は割りほぐしつゆのもと少々と水合わせ100CCくらいいれ 鍋にうつして箸5本で混ぜながら火を通す
5.直径20センチくらいの丼かタッパーに だいたい綺麗に3段になるよう卵、ご飯、塩鮭、ご飯、小松菜、ご飯の順に入れしっかり抑える
6.大きめの平皿を被しひっくり返し そっと丼を持ち上げる

ケーキみたいに切り分けて食べてね
小さい型で作ってあげると切り分けなくていいからいいかも

済州島へ行って来ました!

ゆかりの簡単レシピ&食いしん坊のひとり言-090204_1421181.jpg
東門市場でであった~

一目惚れです
色といい艶といい香りといい 最高でした!
連れて帰りたい衝動を抑えるのが大変でした

彼はもういないのでしょうね・・・

自然農法食材のお弁当

みんなで作ったお弁当です


ゆかりの簡単レシピ&食いしん坊のひとり言-手作り弁当


ご飯には自家製梅干のシソを乾かした<ゆかり>をかけました

真ん中のは大根の梅酢漬けです 型抜きした大根をビンに入れ梅酢をいれて2時間で出来ます

かきあげの横はいんげんのオカラ和えです

お試しあれ!!

海老入り厚焼き卵

ゆかりの簡単レシピ-Image1741.jpg
生の〓桜海老が手に入ったので作ってみました

卵を割ほぐして2割のだしに海老を入れ とろ火で10分くらいで出来ます☆
よかったら作ってみてくださいね◇◇◇

鷄のごぼう巻き

ゆかりの簡単レシピ-Image1731.jpg
お節用にいろいろ考えてるときに作りました!
一緒に大根や蕪、人参など根菜を煮ると味が含んでおいしいです◎