簡単押しずし | ゆかりの簡単レシピ&食いしん坊のひとり言

簡単押しずし

ゆかりの簡単レシピ&食いしん坊のひとり言-090225_2027551.jpg
もうすぐひな祭り 昔よく作ってたのを思い出して作ってみました

材料
ご飯 2合(すし酢と合わせてもよい)
卵 3こ(つゆのもと少々)
塩鮭 1切れ(焼いてほぐしたもの)
小松菜 一株(細かく刻んで胡麻油で炒める)

作り方
1.ご飯を2合炊く
2.小松菜を細かく刻んで胡麻油で炒めて醤油を少々ふってさます
3.塩鮭は焦がさないように焼きほぐしておく
4.卵は割りほぐしつゆのもと少々と水合わせ100CCくらいいれ 鍋にうつして箸5本で混ぜながら火を通す
5.直径20センチくらいの丼かタッパーに だいたい綺麗に3段になるよう卵、ご飯、塩鮭、ご飯、小松菜、ご飯の順に入れしっかり抑える
6.大きめの平皿を被しひっくり返し そっと丼を持ち上げる

ケーキみたいに切り分けて食べてね
小さい型で作ってあげると切り分けなくていいからいいかも