6月の旬食材
季節ごとの食材を潰瘍性大腸炎でも食べられるのか、私の7年の調査をご報告します(*-ω人)
※マークは、下痢する危険度です(^^;参考にしてね(笑)
※一応、かなり慎重に食べて様子はみてますが、個人差あるから、様子見て食べてね!
※基本的に下血してる場合は、食物繊維はNGです(*´・ω・`)bタンパク質はOK!
【野菜】
アシタバ:☆☆
2cm幅くらいに小さく切って食べましょう!
アスパラ:☆
屁を減らす効果があるのですが、茎の下の方は消化悪いので、軟らかい穂先の部分辺りや上の方の茎を食べましょう(*´・ω-)b
キクラゲ:
かなり消化悪いから要注意
グリンピース、サヤエンドウ、インゲン、枝豆:
豆類は、皮が消化悪いからNG
オクラ:☆
ネバネバでお腹に優しそうですが、消化悪いです。
きゅうり:☆☆
屁を減らす効果がある優れもの(*´・ω-)b
再燃時は、ピーラーで軽く皮を剥いて食べた方が安心。スープに入れたり温野菜にするのも美味しいです(*^^*)
ズッキーニ:☆☆
ラタトゥイユや温野菜にして柔らかくして食べましょう!
ししとう:☆
消化悪いし、まれに大当たりの辛さがある刺激物なので控えましょう!
空豆:☆☆☆
豆類のなかでも、空豆は消化が良いので食べられます(*´・ω-)b軟らかく茹でるか蒸らしてね!
クレソン:☆☆☆☆
付け合わせ程度なら問題なし。念のため茎の部分は1cm幅くらいに切りましましょう(*´・ω-)b
つるむらさき:☆☆
茎の方は消化悪いから控えるか、短く刻んで食べましょう。
しそ(大葉):☆☆☆☆
山椒:☆☆
粒ではなく、粉状に擂り潰してあれば、消化に影響ないので、様子見て使いましょう。
新生姜、谷中生姜:☆
消化悪いので、NG。寿司屋のガリくらいのスライスなら、食べ過ぎなければ少量OK
たまねぎ:☆☆
よく茹でるか蒸すかで軟らかくするか、薄切りがみじん切りにして食べましょう!
のびる:☆☆☆
小さく2cm幅くらいに刻みましょう!
ルッコラ:☆☆☆
小さく2cm幅くらいに刻みましょう!
レタス:☆☆☆☆
消化が良いので、生でも温野菜にしてもとっても優秀です(*^^*)
わけぎ:☆☆☆
ワラビ、ゼンマイ:
消化悪いので控えましょう~(^^;
キャベツ:☆☆☆☆
千切りか、軟らかく茹でるか蒸して食べること
にんにく:
刺激が強いので、食べたら絶対にダメです!香り付けに使う程度にしましょう!
らっきょう:☆
ピクルスは、良いんだけど、らっきょうは消化悪いからNG。食べても3粒くらいで!
ミョウガ:☆☆
丸ごと形残して食べるのはNGだけど、薬味用に細かく刻んで食べるのはOK
パプリカ、ピーマン:☆☆
小さく刻んで、軟らかく蒸すか茹でて食べましょう!
ジャガイモ:☆☆☆☆
熱してもビタミンCが崩れない優れもの(*´・ω-)b再燃時は、かなりお世話になった食材です!
トマト:☆☆
皮は消化悪いです。湯煎して剥きましょう。ちなみに、ミニトマトなら皮食べても大丈夫です(*´・ω・`)b
【果物】
夏ミカン:
甘皮は食べないで、実の部分だけ食べること!
ただし、柑橘類は、酸味で腹痛起こしやすいから、要注意(*´・ω-)b
キウイ:☆☆
酸味で腹痛起こすかも。様子みて、甘いキウイを選んで食べましょう(*^^*)
マンゴー:☆☆
ドライマンゴーは、消化凄く悪いから、下痢するのでNG!
メロン:☆
身体を冷やし、糖質が高く、利尿作用があるのでトイレ頻度増やすので気をつけましょう!
あんず:☆
特に、ドライフルーツタイプは、消化悪いからNG!
梅、梅干:☆☆
皮が硬い物は消化悪いから控えましょう!
すっぱいマンも消化悪いです(*´・ω・`)b
びわ:☆☆
食べ過ぎてお腹冷やさないように!
パイナップル:
ジュースは良いが、実は消化悪いからNG!
サクランボ:
消化悪いからNG!
【魚介類】
カワハギ、トビウオ、スズキ、きびなご、サワラ、しらす、めばる、イサキ、アジ:☆☆☆☆
※基本的に上記の白身魚は、食べて問題なし。
アナゴ:☆☆☆
脂っぽいウナギが食べられなくてもアナゴで代用できます(*´・ω-)b
アユ:☆☆
きす:☆☆
イボダイ、エボダイ:☆☆☆☆
タイは、白身魚の中でも安心して食べられます(*^^*)お寿司のネタチョイスにお勧めです!
カジキマグロ:☆☆☆☆
赤身なんだけど、マグロの中では脂少なくてさっぱりしてて安心です(*^^*)
カマス:☆☆☆
白身でさっぱりしてるんだけど、骨多いから気を付けましょう!お勧めは、開きにしてあるタイプです(*´・ω・`)b骨処理されて食べやすくなってまーす!
カツオ:☆
寄生虫が着いてることが有るので、生は避けて必ず火を通して食べましょう!
どじょう:☆
消化悪いから気を付けましょう!
カンパチ:☆
脂多いので、気を付けましょう!
ホヤ、サザエ、トリガイ:
基本的に貝類は、ホタテの貝柱と牡蠣以外はNGです!
コウイカ、アオリイカ、ホタルイカ:
イカは消化悪いので、そのままは、NG!
すり身のイカしんじょう等にして食べましょう(*´・ω-)b
ウニ:☆☆
車エビ:
消化悪いから海老は、再燃中NGです!
毛ガニ:☆☆☆☆
再燃時に蟹は安心の食材です(*´・ω-)b
マダコ:
消化悪いからタコは、再燃中NGです!
もずく:☆☆
もずくは、割と大丈夫(´・ω・`)もずく酢サイコー!
これまでの私の潰瘍性大腸炎病歴を参考にされたい方は、こちら【発症して5年目経過】
※現在、発症後8年目です(^^;時が経つのが早いわぁ~
潰瘍性大腸炎の食べたらNG食品を確認したい方は、こちら【再燃時食べたらNGなもの】
潰瘍性大腸炎による合併症で入院するまでの病気の進行と悪化を参考にされたい方は、こちら【思えばあの頃…】
潰瘍性大腸炎による入院から退院に向けての流れを参考にされたい方は、こちら【初めての入院生活まとめ】をご覧ください(*-ω人)
退院後1ヶ月くらいの過ごし方を参考にされたい方は、こちら【退院後、休職して自宅療養期間中の過ごし方】をご覧ください。
寛解までの過ごし方を参考にされたい方は、コチラ【退院1ヶ月後から寛解までの経過】をご覧ください。
長期入院から退院後の職場復帰の経過を参考にされたい方は、コチラ【退院後の職場復帰の経緯】をご覧ください。