4月の旬食材
季節ごとの食材を潰瘍性大腸炎でも食べられるのか、私の6年の調査をご報告します(*-ω人)
※
マークは、下痢する危険度です(^^;参考にしてね(笑)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
※一応、かなり慎重に食べて様子はみてますが、個人差あるから、様子見て食べてね!
※基本的に下血してる場合は、食物繊維はNGです(*´・ω・`)bタンパク質はOK!
【野菜】
アシタバ:![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
☆☆
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
2cm幅くらいに小さく切って食べましょう!
アスパラ:![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
☆
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
屁を減らす効果があるのですが、茎の下の方は消化悪いので、軟らかい穂先の部分辺りや上の方の茎を食べましょう(*´・ω-)b
ウド:![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
☆
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
食物繊維が多いので、要注意!
かぶ:![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
☆☆☆
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
キクラゲ:![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
グリンピース、サヤエンドウ:
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
豆類は、皮が消化悪いからNG
空豆:![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
☆☆☆
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
豆類のなかでも、空豆は消化が良いので食べられます(*´・ω-)b軟らかく茹でるか蒸らしてね!
クレソン:
☆☆☆☆
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
付け合わせ程度なら問題なし。念のため茎の部分は1cm幅くらいに切りましましょう(*´・ω-)b
ごぼう:![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
山椒:![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
☆☆
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
粒ではなく、粉状に擂り潰してあれば、消化に影響ないので、様子見て使いましょう。
椎茸:![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
☆☆
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
キノコ類は、熱して食べても形が崩れず丈夫なため、消化悪いのですが、よく噛んで食べれば問題なし。薄切りにするか、細かく刻んで調理しましょう。
タケノコ:![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
☆
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
基本的には消化が悪いので、NG。
若竹か先の方の軟らかい所を食べましょう(*´・ω-)b
たまねぎ:![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
☆☆
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
よく茹でるか蒸すかで軟らかくするか、薄切りがみじん切りにして食べましょう!
ニラ:![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
かなり消化悪いから再燃中はNG!
パセリ:![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
☆☆☆
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
茎は消化悪いからNG!
タラの芽:![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
☆☆
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
長芋:
☆☆☆☆
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
固形だと消化悪いので、すり潰してトロロにして食べましょう(*´・ω-)b
ネバネバ成分が粘膜を保護する効果が有ります。
のびる:![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
☆☆☆
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
小さく2cm幅くらいに刻みましょう!
フキ:![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
☆
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
食物繊維が多く、消化悪いのでNG
みつば:![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
☆☆☆
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
茎が消化悪いから、小さく2cm幅くらいに刻みましょう!
ルッコラ:![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
☆☆☆
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
小さく2cm幅くらいに刻みましょう!
レタス:
☆☆☆☆
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
消化が良いので、生でも温野菜にしてもとっても優秀です(*^^*)
わけぎ:![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
☆☆☆
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
ワラビ、ゼンマイ、こごみ:
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
※こごみは、山菜のゼンマイに似ているが、緑色が濃く、他の山菜と違いアクがないので、アク抜き不要で、そのまま茹でて和え物にできる。…が、潰瘍性大腸炎の再燃中は、消化悪いので控えましょう~(^^;
キャベツ:
☆☆☆☆
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
千切りか、軟らかく煮るか蒸して食べること
せり:![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
☆☆
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
香りが気分転換に良いです(*^^*)
セロリ:![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
☆☆
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
再燃時は、葉の部分だけ食べましょう。香りが気分転換に良いです(*^^*)
【果物】
夏ミカン、デコポン、あまなつ、オレンジ:
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
甘皮は食べないで、実の部分だけ食べること!
ただし、柑橘類は、酸味で腹痛起こしやすいから、要注意(*´・ω-)b
グレープフルーツ:![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
柑橘類特有の効果で下痢が悪化、さらに免疫抑制剤使ってると、薬が強く効きすぎてしまうなどのグループフルーツ特有の働きがあるので、免疫抑制剤の服用中と寛解安定するまでは食べないこと!!(*´・ω-)bジュースもNGです!
キウイ:![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
☆☆
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
酸味で腹痛起こすかも。様子みて、甘いキウイを選んで食べましょう(*^^*)
イチゴ:![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
☆☆
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
種は問題ないんだけど、酸味で腹痛起こしやすいので、様子みて甘いイチゴを選んで食べましょう(*^^*)
マンゴー:![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
☆☆
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
ドライマンゴーは、消化凄く悪いから、下痢するのでNG!
【魚介類】
鯛、白魚、サワラ、さより、しらす、めばる:
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
※基本的に上記の白身魚は、食べて問題なし。
あさり、アオヤギ:![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
基本的に貝類は、ホタテの貝柱と牡蠣以外はNGです!
コウイカ:![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
イカは消化悪いので、そのままは、NG!
すり身のイカしんじょう等にして食べましょう(*´・ω-)b
![男性トイレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/126.png)
![女性トイレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/127.png)
![男性トイレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/126.png)
![女性トイレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/127.png)
![男性トイレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/126.png)
![女性トイレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/127.png)
![男性トイレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/126.png)
![女性トイレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/127.png)
![男性トイレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/126.png)
![女性トイレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/127.png)
![男性トイレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/126.png)
![女性トイレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/127.png)
![男性トイレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/126.png)
![女性トイレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/127.png)
※現在、発症後7年目です(^^;時が経つのが早いわぁ~