潰瘍性大腸炎1年7ヶ月寛解維持のイノゴロウです(*^^*)

季節ごとの食材を潰瘍性大腸炎でも食べられるのか、私の6年の調査をご報告します(*-ω人)

炎マークは、下痢する危険度です(^^;参考にしてね(笑)

※一応、かなり慎重に食べて様子はみてますが、個人差あるから、様子見て食べてね!

※基本的に下血してる場合は、食物繊維はNGです(*´・ω・`)bタンパク質はOK!

3月の旬食材
【野菜】食物繊維&ビタミン・ミネラル

アシタバ:炎炎炎☆☆
2cm幅くらいに小さく切って食べましょう!

ウド:炎炎炎炎
食物繊維が多いので、要注意!

かぶ:炎炎☆☆☆

カラシナ炎炎炎☆☆
ピリッとして美味しい(*^^*)辛味が再燃中のマンネリ食事の気分転換に良いのですが、お腹の様子見て少量から食べ始めること!

カリフラワー炎炎炎☆☆
軟らかく茹でるか蒸すこと!下血時は、NG

キャベツ炎☆☆☆☆
千切りか、軟らかく煮るか蒸して食べること

水菜炎炎炎☆☆
葉の部分だけ食べること!茎の部分は消化悪いからNG

クレソン:炎☆☆☆☆
付け合わせ程度なら問題なし。念のため茎の部分は1cm幅くらいに切りましましょう(*´・ω-)b

椎茸:炎炎炎☆☆
キノコ類は、熱して食べても形が崩れず丈夫なため、消化悪いのですが、よく噛んで食べれば問題なし。薄切りにするか、細かく刻んで調理しましょう。

春菊炎炎炎炎炎
デトックス効果で下痢するから再燃時はNG

せり炎炎炎☆☆
香りが気分転換に良いです(*^^*)

セロリ炎炎炎☆☆
再燃時は、葉の部分だけ食べましょう。香りが気分転換に良いです(*^^*)

たまねぎ:炎炎炎☆☆
よく茹でるか蒸すかで軟らかくするか、薄切りがみじん切りにして食べましょう!

菜の花炎炎炎☆☆
消化悪いから、軟らかく煮るか蒸しましょう!

ニラ:炎炎炎炎炎
かなり消化悪いから再燃中はNG!

パセリ:炎炎☆☆☆
茎は消化悪いからNG!

ふきのとう炎炎炎☆☆
よく煮たら大丈夫

ブロッコリー炎炎炎☆☆
軟らかく茹でるか蒸すこと!

みつば:炎炎☆☆☆
茎が消化悪いから、小さく2cm幅くらいに刻みましょう!

ユリネ炎炎☆☆☆
軟らかく煮てたら大丈夫

わけぎ:炎炎☆☆☆

ワラビ:炎炎炎炎炎
再燃中は、山菜は消化悪いからNG!

【果物】食物繊維&ビタミン・ミネラル

あまなつ、デコポン、はっさく、オレンジ
炎炎炎炎炎
甘皮は食べないで、実の部分だけ食べること!
ただし、柑橘類は、酸味で腹痛起こしやすいから、要注意(*´・ω-)b

キウイ炎炎炎☆☆
酸味で腹痛起こすかも。様子みて、甘いキウイを選んで食べましょう(*^^*)

マンゴー:炎炎炎炎
糖質と食物繊維が多いので、要注意!

【魚介類】タンパク質
サヨリ、鯛、白魚、サワラ、鯛、ホウボウ:炎☆☆☆☆
※基本的に上記の白身魚は、食べて問題なし。フグは、皮の部分は美味しいんどけど、あいにく消化悪いのでNG

ワカサギ炎炎炎炎
小骨とか丸ごと食べる小魚は、消化悪いので再燃時は、NG!

ハマグリ、アオヤギ、アカガイ、アサリ:
炎炎炎炎炎
基本的に貝類は、ホタテの貝柱と牡蠣以外はNGです!

牡蠣:炎☆☆☆☆
貝類の中では、再燃中でも食べられるのですが、再燃中は、生で食べす、必ず加熱しましょう!

イイダコ、ヤリイカ:炎炎炎炎炎
タコとイカは、消化悪いから再燃中はNG!

数の子:炎炎炎炎炎
食べるとお腹が張ります!腹痛注意!

ズワイガニ:炎☆☆☆☆

ひじき:炎炎炎炎炎
非常に消化悪く、形のまま出てくるからNG!

生ワカメ:炎炎炎炎
生のワカメは、厚みと歯応えがあり美味しいのだけど消化悪いから、再燃中は、増えるワカメちゃんのような薄っぺらい乾燥ワカメを食べるようにしておきましょう(^^;

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