潰瘍性大腸炎1年7ヶ月寛解維持のイノゴロウです(*^^*)
※マークは、下痢する危険度です(^^;参考にしてね(笑)
※一応、かなり慎重に食べて様子はみてますが、個人差あるから、様子見て食べてね!
※基本的に下血してる場合は、食物繊維はNGです(*´・ω・`)bタンパク質はOK!
3月の旬食材
【野菜】食物繊維&ビタミン・ミネラル
アシタバ:☆☆
2cm幅くらいに小さく切って食べましょう!
ウド:☆
食物繊維が多いので、要注意!
かぶ:☆☆☆
カラシナ:☆☆
ピリッとして美味しい(*^^*)辛味が再燃中のマンネリ食事の気分転換に良いのですが、お腹の様子見て少量から食べ始めること!
カリフラワー:☆☆
軟らかく茹でるか蒸すこと!下血時は、NG
キャベツ:☆☆☆☆
千切りか、軟らかく煮るか蒸して食べること
水菜:☆☆
葉の部分だけ食べること!茎の部分は消化悪いからNG
クレソン:☆☆☆☆
付け合わせ程度なら問題なし。念のため茎の部分は1cm幅くらいに切りましましょう(*´・ω-)b
椎茸:☆☆
キノコ類は、熱して食べても形が崩れず丈夫なため、消化悪いのですが、よく噛んで食べれば問題なし。薄切りにするか、細かく刻んで調理しましょう。
春菊:
デトックス効果で下痢するから再燃時はNG
せり:☆☆
香りが気分転換に良いです(*^^*)
セロリ:☆☆
再燃時は、葉の部分だけ食べましょう。香りが気分転換に良いです(*^^*)
たまねぎ:☆☆
よく茹でるか蒸すかで軟らかくするか、薄切りがみじん切りにして食べましょう!
菜の花:☆☆
消化悪いから、軟らかく煮るか蒸しましょう!
ニラ:
かなり消化悪いから再燃中はNG!
パセリ:☆☆☆
茎は消化悪いからNG!
ふきのとう:☆☆
よく煮たら大丈夫
ブロッコリー:☆☆
軟らかく茹でるか蒸すこと!
みつば:☆☆☆
茎が消化悪いから、小さく2cm幅くらいに刻みましょう!
ユリネ:☆☆☆
軟らかく煮てたら大丈夫
わけぎ:☆☆☆
ワラビ:
再燃中は、山菜は消化悪いからNG!
【果物】食物繊維&ビタミン・ミネラル
あまなつ、デコポン、はっさく、オレンジ:
甘皮は食べないで、実の部分だけ食べること!
ただし、柑橘類は、酸味で腹痛起こしやすいから、要注意(*´・ω-)b
キウイ:☆☆
酸味で腹痛起こすかも。様子みて、甘いキウイを選んで食べましょう(*^^*)
マンゴー:☆
糖質と食物繊維が多いので、要注意!
【魚介類】タンパク質
サヨリ、鯛、白魚、サワラ、鯛、ホウボウ:☆☆☆☆
※基本的に上記の白身魚は、食べて問題なし。フグは、皮の部分は美味しいんどけど、あいにく消化悪いのでNG
ワカサギ:☆
小骨とか丸ごと食べる小魚は、消化悪いので再燃時は、NG!
ハマグリ、アオヤギ、アカガイ、アサリ:
基本的に貝類は、ホタテの貝柱と牡蠣以外はNGです!
牡蠣:☆☆☆☆
貝類の中では、再燃中でも食べられるのですが、再燃中は、生で食べす、必ず加熱しましょう!
イイダコ、ヤリイカ:
タコとイカは、消化悪いから再燃中はNG!
数の子:
食べるとお腹が張ります!腹痛注意!
ズワイガニ:☆☆☆☆
ひじき:
非常に消化悪く、形のまま出てくるからNG!
生ワカメ:☆
生のワカメは、厚みと歯応えがあり美味しいのだけど消化悪いから、再燃中は、増えるワカメちゃんのような薄っぺらい乾燥ワカメを食べるようにしておきましょう(^^;
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