お元氣様です。ルナです。
いつも遊びに来て下さり、ありがとうございます
今日は大寒ですね。
年末に、新聞屋さんから頂いた「高島暦」
(自分で何かで応募したのかも??)
1月20日 大寒は“厳寒を感ず”と書かれおり、
一年でもっとも寒い時期 にあたります。
ジンジンと手足がしびれるような寒さ
この時期のお水は雑菌が少なく、腐りにくいと言われており
お酒やお味噌などの仕込みを始める時期でもありますね。
大寒の日に産まれたたまご♪【大寒のたまご】【送料込】 Sサイズのたまご こだまちゃん (30個入) |
そして、コパさん風水時代から覚えている「大寒たまご」
一年で最も寒い大寒の日に産まれる卵は 滋養に優れ、
一年を健康に過ごせる
とのこと
また、たまごは金運UPの食材でもありますしね
大寒の日に購入する卵ではなく、
「大寒の日生まれ」が大事なので、その点には注意を。
近所のスーパーは賞味期限は書かれていますが、
生まれた日までは書かれていないものが多いです
以前、生協の宅配をしていたころ、
タイミング良く入手できたことがありましたね
ちょっとリッチ系スーパーとか、
品質管理の高い生協さんとか、
道の駅のような産直のお店などで見つけられるかな
日盤吉方がてら、
卵売り場を探索してこようと思います
いつも最後まで、お読みいただき、ありがとうございます