明日、7月1日は半夏生(はんげしょう)
なのだそうです。
新聞の折り込みチラシを見て氣がつきました
半夏生とは、夏至から11日目。
この頃から、梅雨が明け、田んぼにカラスビシャク(半夏)が生えるのを目安に、
田植えの終期とされてきたそう。
- カラスビシャク(ハンゲ・半夏)の球根 10球入
- ¥3,180
- 楽天
(カラスビシャクってなんぞや?と思って、
検索してみたところ、↑↑これかしら?)
関西地方では、田に植えた稲の苗がたこの足のように
大地にしっかりと張り豊作になるようにとの願いから、
たこを食べる習慣ができたそうですヨ。
たこ焼きとか、たこのマリネ・・、酢の物
取り入れてみましょうか