こんにちは(*^^*)

本日のブログ担当は、mamiです。



今年はとても暖かい日が続きますね⑅◡̈*


早くコートを着たいのに、まだアウター要らずです((*´∀`*))


きっと、体がメラメラと燃えてます🔥





さて、今日は冷え対策レシピ♡

からだを温めるといいこと尽くし(^-^)



根菜のピリ辛炒め


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【材料】2人分
れんこん(5mm幅半月切り)・・・100g
にんじん(1cm拍子木切り)・・・2cm
こんにゃく(1cm拍子木切り)・・・50g
糸唐辛子・・・適量

A
だし汁・・・大さじ1
醤油麹・・・小さじ1~
豆板醤・・・小さじ1/4~


【つくりかた】
1.鍋に大さじ2程度の水、れんこん、にんじんを入れ、食感が残る程度までウォータースチームする。
こんにゃくは下ゆでする。

2.1.にこんにゃく、混ぜ合わせたAを入れ、汁気がなくなるまで火にかける。

3.器に盛り、お好みで糸唐辛子をトッピングする。


【美人をつくるPOINT】
✳︎冬が旬の根菜には、体を温める効果があります。
✳︎唐辛子のカプサイシン効果でポカポカに。
✳︎不溶性食物繊維と水溶性食物繊維を含んでいるので、便秘対策にも効果的です。






本日もお読み頂きありがとうございました(*^^*)