こんにちは(*^^*)
本日のブログ担当は、mamiです。
今年はとても暖かい日が続きますね⑅◡̈*
早くコートを着たいのに、まだアウター要らずです((*´∀`*))
きっと、体がメラメラと燃えてます🔥
さて、今日は冷え対策レシピ♡
からだを温めるといいこと尽くし(^-^)
根菜のピリ辛炒め
【材料】2人分
れんこん(5mm幅半月切り)・・・100g
にんじん(1cm拍子木切り)・・・2cm
こんにゃく(1cm拍子木切り)・・・50g
糸唐辛子・・・適量
A
だし汁・・・大さじ1
醤油麹・・・小さじ1~
豆板醤・・・小さじ1/4~
【つくりかた】
1.鍋に大さじ2程度の水、れんこん、にんじんを入れ、食感が残る程度までウォータースチームする。
こんにゃくは下ゆでする。
2.1.にこんにゃく、混ぜ合わせたAを入れ、汁気がなくなるまで火にかける。
3.器に盛り、お好みで糸唐辛子をトッピングする。
【美人をつくるPOINT】
✳︎冬が旬の根菜には、体を温める効果があります。
✳︎唐辛子のカプサイシン効果でポカポカに。
✳︎不溶性食物繊維と水溶性食物繊維を含んでいるので、便秘対策にも効果的です。
本日もお読み頂きありがとうございました(*^^*)