皆さま こんばんは(*^_^*)♪
今日のBlog担当 masumi です✩︎⡱
3連休の中日、
皆さま いかがお過ごしでしょうか( ˊᵕˋ* )
時間にちょっと余裕が出来た時は、いつもと違う新しいレシピに挑戦してみたり…と、お料理を楽しむチャンスの時でもあります♪
11月も下旬に入り、そろそろ冬のお野菜を楽しむ季節*(^o^)/* 白菜・大根・カブ・ほうれん草・小松菜・ニラ…etc 旬のお野菜で何を作ろうかなと計画するのも楽しいですね(^^*)
大根のあんかけステーキ
《材料》
大根 1/2本
しいたけ 2個
しめじ 1/3pac
にんじん 小1/2本
きざみネギ 適量
だし汁 300ml
a)薄口醤油 大さじ2
a)酒 大さじ3
a)みりん 大さじ2
a)塩 適量
b)片栗粉 大さじ1
b)だし汁 大さじ3
《つくりかた》
1.大根は皮を厚めに剥き、幅1-2cm程の輪切りにして面取りをする。しいたけはそぎ切り、しめじは1/3~1/2の長さ、にんじんは4cm程の短冊切りにする。
2.鍋にだし汁、大根を入れ、大根が柔らかくなるまでウォータースチームする。大根が柔らかくなる少し前に、しいたけ・しめじ・にんじんも加えてウォータースチームする。
3.2に調味料(a)を加え、煮立ったら(b)だし汁で溶いた片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めて刻みネギを散らす。
《美人のポイント》
大根は消化酵素を多く含み、胃を健やかにしてくれます(*^^*)特に旬である秋~冬に出回る大根は甘みが増してみずみずしく、また身体をほっこり温める働きも♪
ここにすりおろした生姜や刻んだ生姜を加えても良いですね♡
大根は煮加減で歯応えのあるものからトロトロまで、そしてどんな味にも染まるので色々アレンジ出来るお野菜✧︎◝︎(*´꒳`*)◜︎✧︎˖是非いろんなレシピを楽しんでくださいね♪
今日もお読みいただきありがとうございました⑅︎◡̈︎*
私は今日、京都に行って来ましたよ( ˊᵕˋ* )♪