皆様 おはようございます!


今日はけいこが担当致します♡
よろしくお願いします。


皆様、

いちじくはお好きですか??



そろそろ、
スーパーや市場に
いちじくが並び始めましたね♡


昔は
いちじくってそんなに好きでは
ありませんでした。



しかし、今は
見るとテンションがあがる
食べもののひとつです♡







普段は、
朝食にそのままいただいたり、
ヨーグルトにのせて食べたりすることが
多いですが、


実はお料理にも
よく合うのですよ♡


定番は、
いちじくの胡麻和えですね!



まったりしたいちじくの甘みと、
胡麻の濃厚なソースが
なんとも言えない上品な
一品となります!!


和食屋さんでも、
この時期よく出てきますね♡




いちじくは
漢字では、

無花果

と書きます。


花の無い果実、


ではなく、
実は中の空洞にある白いつぶつぶが
実は花なのですね。


面白いですね。



さて、いちじくですが、

不老長寿

の果物と言われるくらい
様々な効能があります。

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まずは
食物繊維

たっぷりの水溶性食物繊維の
ペクチンが豊富に含まれています♡


また、あの赤い色には、
ポリフェノールの一種、
アントシアニン
も含まれています♡




便秘や、アンチエイジングに、
とっても嬉しい果物ですね!



ぜひこれから旬を迎える
いちじく。


お料理にも使ってみてくださいね♡



今日は
そんないちじくを使った胡麻和えを
紹介いたします


【いちじくの胡麻和え】


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~材料~
いちじく...2個
A
白練りごま...大さじ1
白すりごま...大さじ1
薄口醤油...小さじ1
みりん...小さじ1
だし汁...大さじ1 ※なければ水でも⚪︎

~作り方~
1.いちじくは皮をむき、くし形に6等分する。
2.Aの調味料を混ぜ合わせる。
3.器にいちじくを盛り、2をかける。
   トッピングに木の芽や柚子の皮、あさつきなどをのせる。







簡単にできるので、
ぜひ作って見てくださいね!


では素敵な日曜日をお過ごしくださいませ!

Keiko