皆様 おはようございます!
今日はけいこが担当致します♡
よろしくお願いします。
皆様、
いちじくはお好きですか??
そろそろ、
スーパーや市場に
いちじくが並び始めましたね♡
昔は
いちじくってそんなに好きでは
ありませんでした。
しかし、今は
見るとテンションがあがる
食べもののひとつです♡
普段は、
朝食にそのままいただいたり、
ヨーグルトにのせて食べたりすることが
多いですが、
実はお料理にも
よく合うのですよ♡
定番は、
いちじくの胡麻和えですね!
まったりしたいちじくの甘みと、
胡麻の濃厚なソースが
なんとも言えない上品な
一品となります!!
和食屋さんでも、
この時期よく出てきますね♡
いちじくは
漢字では、
無花果
と書きます。
花の無い果実、
ではなく、
実は中の空洞にある白いつぶつぶが
実は花なのですね。
面白いですね。
さて、いちじくですが、
不老長寿
の果物と言われるくらい
様々な効能があります。
まずは
食物繊維!
たっぷりの水溶性食物繊維の
ペクチンが豊富に含まれています♡
また、あの赤い色には、
ポリフェノールの一種、
アントシアニン
も含まれています♡
便秘や、アンチエイジングに、
とっても嬉しい果物ですね!
ぜひこれから旬を迎える
いちじく。
お料理にも使ってみてくださいね♡
今日は
そんないちじくを使った胡麻和えを
紹介いたします
【いちじくの胡麻和え】
~材料~
いちじく...2個
A
白練りごま...大さじ1
白すりごま...大さじ1
薄口醤油...小さじ1
みりん...小さじ1
だし汁...大さじ1 ※なければ水でも⚪︎
~作り方~
1.いちじくは皮をむき、くし形に6等分する。
2.Aの調味料を混ぜ合わせる。
3.器にいちじくを盛り、2をかける。
トッピングに木の芽や柚子の皮、あさつきなどをのせる。
簡単にできるので、
ぜひ作って見てくださいね!
では素敵な日曜日をお過ごしくださいませ!
Keiko