こんばんは^_^
今日のレシピはまゆこが担当します。
すっかり秋になりましたね♪これからのおいしいものの季節が楽しみです(≧∇≦)
今日はそんな秋のおいしいもの、秋なすを使った簡単レシピです。
A
しょうゆ・・・小さじ3
みそ・・・小さじ1/2
酢・・・小さじ2
水(ウォータースチームの残り)・・・小さじ2
《つくりかた》
1.なすは一口大に切る。(食べにくい場合は少し皮をむく)
2.鍋に大さじ2の水となす、塩ひとつまみを入れ、蓋をしてなすに少し火が通る程度まで弱火にかける。
3.ボウルになすと、混ぜ合わせたAを入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。(常温でもおいしいので、10分ほど置いて味が染み込めばOK)
《美人を作るPOINT》
なすに含まれているポリフェノールは強い抗酸化力があり、ガンや生活習慣病のもとになる活性酸素を抑えます。また、コレステロールの吸収を抑えたり、眼精疲労にも効くと言われています。
成分のほとんどが水分で低カロリーななすはたくさん食べても安心な食材です。
今日も読んでいただきありがとうございました♡