皆様、おはようございます!


今日のブログ担当はけいこです。


9月から、毎週土曜日15:00~の
通常レッスンを担当させていただきます。

どうぞよろしくお願い致します♪



さぁ。
いよいよ8月も終わってしまいますね!

皆様、2015年の夏はいかがでしたか?♡
たくさん楽しまれましたか?♡



夏は楽しい、
花火や海、プールにバカンス。


暑さは苦手ですが、
私は夏が大好きです♡


そして何より
お野菜がおいしい季節だから!!


トマト、ナス、キュウリ、トウモロコシ、オクラ、ゴーヤ...



これぞ自然の恵みですね。

今年もたくさん
楽しみました♪


今日は、
そんな夏野菜の残りを使って
すぐできる、残暑を楽しむカレーレシピです♪

残暑もあと少し。
夏が終わればまた秋が来ます。


スープカレーで残暑を乗り切って
くださいませ!



【夏野菜のココナッツスープカレー】
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《材料》2~4人分
・なす 1本
・トマト 大1個
・玉ねぎ 1/2玉
・ピーマン 1~2個
・にんにく 1欠片

・水 2カップ
・ココナッツミルク 1カップ

・カレー粉 大さじ2~
・味噌 大さじ2
・塩 少々


《作り方》
1、なすは1cm幅のいちょう切り、トマトはざく切り、玉ねぎはくし形切り、ピーマンは1cm幅の細切り、にんにくはすりおろす。

2、鍋に少量の水をいれ、玉ねぎ、トマト、なす、ピーマン、にんにくのすりおろしの順に重ね、少量の塩を振り、蓋をして弱火で玉ねぎがしんなりするまでウォータースチームする。

3、野菜がしんなりしたら、水、ココナッツミルクを加え、一煮立ちさせる。
  カレー粉、味噌をいれ、味を調整する。
 ※野菜の大きさや水分量によって味付けを調整して下さい。

4、盛り付ける。お好みでグリルしたトッピング野菜(オクラ、かぼちゃ、トマト等)をのせ、完成。

《美人をつくるPOINT》

・なすにはカリウムが豊富に含まれ、体内の余分なナトリウムを排出してくれます!
 むくみのないすっきりとした身体に♪
・夏野菜は、身体の熱をとってくれます♪夏のほてった体をクールダウン♪
・カレー粉などのスパイスは、身体の代謝をUPしてくれます♪





夏野菜をおいしく食べられる季節も
だんだんと終わりに近づいてきています!
これからは秋のお野菜が楽しみになって来ますね♡


最後までお読みいただきありがとうございました!


Keiko