皆様、おはようございます!
今日のブログ担当はけいこです。
9月から、毎週土曜日15:00~の
通常レッスンを担当させていただきます。
どうぞよろしくお願い致します♪
さぁ。
いよいよ8月も終わってしまいますね!
皆様、2015年の夏はいかがでしたか?♡
たくさん楽しまれましたか?♡
夏は楽しい、
花火や海、プールにバカンス。
暑さは苦手ですが、
私は夏が大好きです♡
そして何より
お野菜がおいしい季節だから!!
これぞ自然の恵みですね。
今年もたくさん
楽しみました♪
今日は、
そんな夏野菜の残りを使って
すぐできる、残暑を楽しむカレーレシピです♪
残暑もあと少し。
夏が終わればまた秋が来ます。
スープカレーで残暑を乗り切って
くださいませ!
【夏野菜のココナッツスープカレー】
《材料》2~4人分
・なす 1本
・トマト 大1個
・玉ねぎ 1/2玉
・ピーマン 1~2個
・にんにく 1欠片
・水 2カップ
・ココナッツミルク 1カップ
・カレー粉 大さじ2~
・味噌 大さじ2
・塩 少々
《作り方》
1、なすは1cm幅のいちょう切り、トマトはざく切り、玉ねぎはくし形切り、ピーマンは1cm幅の細切り、にんにくはすりおろす。
2、鍋に少量の水をいれ、玉ねぎ、トマト、なす、ピーマン、にんにくのすりおろしの順に重ね、少量の塩を振り、蓋をして弱火で玉ねぎがしんなりするまでウォータースチームする。
3、野菜がしんなりしたら、水、ココナッツミルクを加え、一煮立ちさせる。
カレー粉、味噌をいれ、味を調整する。
※野菜の大きさや水分量によって味付けを調整して下さい。
4、盛り付ける。お好みでグリルしたトッピング野菜(オクラ、かぼちゃ、トマト等)をのせ、完成。
《美人をつくるPOINT》
・なすにはカリウムが豊富に含まれ、体内の余分なナトリウムを排出してくれます!
むくみのないすっきりとした身体に♪
・夏野菜は、身体の熱をとってくれます♪夏のほてった体をクールダウン♪
・カレー粉などのスパイスは、身体の代謝をUPしてくれます♪
夏野菜をおいしく食べられる季節も
だんだんと終わりに近づいてきています!
これからは秋のお野菜が楽しみになって来ますね♡
最後までお読みいただきありがとうございました!
Keiko
今日のブログ担当はけいこです。
9月から、毎週土曜日15:00~の
通常レッスンを担当させていただきます。
どうぞよろしくお願い致します♪
さぁ。
いよいよ8月も終わってしまいますね!
皆様、2015年の夏はいかがでしたか?♡
たくさん楽しまれましたか?♡
夏は楽しい、
花火や海、プールにバカンス。
暑さは苦手ですが、
私は夏が大好きです♡
そして何より
お野菜がおいしい季節だから!!
トマト、ナス、キュウリ、トウモロコシ、オクラ、ゴーヤ...
これぞ自然の恵みですね。
今年もたくさん
楽しみました♪
今日は、
そんな夏野菜の残りを使って
すぐできる、残暑を楽しむカレーレシピです♪
残暑もあと少し。
夏が終わればまた秋が来ます。
スープカレーで残暑を乗り切って
くださいませ!
【夏野菜のココナッツスープカレー】
《材料》2~4人分
・なす 1本
・トマト 大1個
・玉ねぎ 1/2玉
・ピーマン 1~2個
・にんにく 1欠片
・水 2カップ
・ココナッツミルク 1カップ
・カレー粉 大さじ2~
・味噌 大さじ2
・塩 少々
《作り方》
1、なすは1cm幅のいちょう切り、トマトはざく切り、玉ねぎはくし形切り、ピーマンは1cm幅の細切り、にんにくはすりおろす。
2、鍋に少量の水をいれ、玉ねぎ、トマト、なす、ピーマン、にんにくのすりおろしの順に重ね、少量の塩を振り、蓋をして弱火で玉ねぎがしんなりするまでウォータースチームする。
3、野菜がしんなりしたら、水、ココナッツミルクを加え、一煮立ちさせる。
カレー粉、味噌をいれ、味を調整する。
※野菜の大きさや水分量によって味付けを調整して下さい。
4、盛り付ける。お好みでグリルしたトッピング野菜(オクラ、かぼちゃ、トマト等)をのせ、完成。
《美人をつくるPOINT》
・なすにはカリウムが豊富に含まれ、体内の余分なナトリウムを排出してくれます!
むくみのないすっきりとした身体に♪
・夏野菜は、身体の熱をとってくれます♪夏のほてった体をクールダウン♪
・カレー粉などのスパイスは、身体の代謝をUPしてくれます♪
夏野菜をおいしく食べられる季節も
だんだんと終わりに近づいてきています!
これからは秋のお野菜が楽しみになって来ますね♡
最後までお読みいただきありがとうございました!
Keiko