皆さんこんばんわ。



初夏の風が本当に

気持ちいいですね!


爽やかな季節です^^



今日のブログは慶子が担当します^^



私は今日ランニングをしました。


初夏の風と夕陽を感じながら

走ることができました。


身も心も

すっきり爽快です^^!





そして我が家の家庭菜園では

スナップエンドウが収穫されました^^









緑が眩しい新緑の季節。

八百屋やスーパーでも、そしてキッチンでも・・・
新緑を楽しませてくれる野菜『スナップえんどう』


緑々とした色を放ちながら、プックリと膨らんだその容姿を見るにつけ、

生命のパワーを感じてしまいます。

4~7月に旬を迎えるスナップえんどうは、日本での歴史はまだ浅いものの、

すっかり春の顔となっていますね。



スナップエンドウを使った白和えです。




☆本日のレシピ☆

スナップエンドウの胡麻白和え






《材料》2人分

スナップエンドウの・・・150g
豆腐・・・100g

【A】
ねりごま・・・小さじ1
すり白ごま・・・小さじ2
うすくちしょうゆ・・・小さじ1
味噌・・・小さじ1/2
塩・・・少々




《つくりかた》

1、スナップエンドウは筋を取る。豆腐は重しをして軽く水きりをしておく。

2、鍋に水少々を入れ、スナップエンドウを入れ塩少々を振り、蓋をし柔らかくなるまで弱火でウォータースチームする。食べやすい大きさに切る。

3、ボウルに【A】を混ぜて和え衣をつくる。

4、2のスナップエンドウを加えよく和えて完成。




《美人をつくるPOINT》

・旬は春から初夏。えんどう豆の若いさやを食べる品種ですスナップえんどうは、成長しても実がかたくならない品種で、大きく成長した実をさやごと食べます。


・スナップえんどうの栄養は、たんぱく質とでんぷんが主成分。

βカロテン、ビタミンB1・B2・C…等のビタミン類、カリウム、食物繊維も豊富に含まれます。

・身体の成長や修復にかかわる必須脂肪酸のリジンを含み、集中力を高めたり、カルシウムの吸収を促進したりする効果もあります。


・βカロテンとビタミンCの相乗効果で、抗酸化作用も高まります。




甘くておいしいスナップエンドウ。
美味しく食べてアンチエイジング!!




では、今週も1週間
みなさまにとって充実した日々でありますように。




KEIKO