皆さんこんばんわ。
初夏の風が本当に
気持ちいいですね!
爽やかな季節です^^
今日のブログは慶子が担当します^^
私は今日ランニングをしました。
初夏の風と夕陽を感じながら
走ることができました。
身も心も
すっきり爽快です^^!
そして我が家の家庭菜園では
スナップエンドウが収穫されました^^
緑が眩しい新緑の季節。
八百屋やスーパーでも、そしてキッチンでも・・・
新緑を楽しませてくれる野菜『スナップえんどう』。
緑々とした色を放ちながら、プックリと膨らんだその容姿を見るにつけ、
生命のパワーを感じてしまいます。
4~7月に旬を迎えるスナップえんどうは、日本での歴史はまだ浅いものの、
すっかり春の顔となっていますね。
スナップエンドウを使った白和えです。
☆本日のレシピ☆
《材料》2人分
スナップエンドウの・・・150g
豆腐・・・100g
【A】
ねりごま・・・小さじ1
すり白ごま・・・小さじ2
うすくちしょうゆ・・・小さじ1
味噌・・・小さじ1/2
塩・・・少々
《つくりかた》
1、スナップエンドウは筋を取る。豆腐は重しをして軽く水きりをしておく。
2、鍋に水少々を入れ、スナップエンドウを入れ塩少々を振り、蓋をし柔らかくなるまで弱火でウォータースチームする。食べやすい大きさに切る。
3、ボウルに【A】を混ぜて和え衣をつくる。
4、2のスナップエンドウを加えよく和えて完成。
《美人をつくるPOINT》
・旬は春から初夏。えんどう豆の若いさやを食べる品種ですスナップえんどうは、成長しても実がかたくならない品種で、大きく成長した実をさやごと食べます。
・スナップえんどうの栄養は、たんぱく質とでんぷんが主成分。
・βカロテン、ビタミンB1・B2・C…等のビタミン類、カリウム、食物繊維も豊富に含まれます。
・身体の成長や修復にかかわる必須脂肪酸のリジンを含み、集中力を高めたり、カルシウムの吸収を促進したりする効果もあります。
・βカロテンとビタミンCの相乗効果で、抗酸化作用も高まります。
甘くておいしいスナップエンドウ。
美味しく食べてアンチエイジング!!
では、今週も1週間
みなさまにとって充実した日々でありますように。
KEIKO