みなさま、こんばんわ♡
本日はあやちゅんが担当させていただきます(*^-^)b
GWが終わり、明日からお仕事や学校が始まる方が多いのではないでしょうか^ ^?
私は老健施設の栄養士をしておりますので、昨日のみのお休みでした。
365日、毎日3食+おやつを提供させて頂いてます。
食べることとは一生のお付き合い 。
いくつになっても食べることは楽しみのひとつなんだと思います♪
だからこそ、毎日口にするものを選択していきたいですね(*^^*)
GW食べ過ぎちゃったなぁ~(><;)
と思っておられる方も多いかと思います。でも大丈夫!
明日はいつもより
ヘルシーにしてみたり、
お野菜中心にしてみたり、と
メンテナンス♪してあげたら大丈夫です^ ^
明日からもずっとお食事は続きますので♡♡♡
では、本日のレシピです。
【お豆腐で和風グラタン】
《美人を作るPOINT》
みんなが大好きなグラタン♡
しかし、お店やお家ででてくる定番のグラタンには、バターや小麦粉といった腸によろしくないものがたっぷりと入ってます>_<
そこで美容効果の高いお豆腐を使ってグラタンに♡
(お豆腐を使用したレシピが続いておりますね^ ^ 皆、お豆腐が大好きです♡)
中には食物繊維がたっぷり、今が旬のたけのこを入れて、旬を楽しみながら腸の中からきれいにして便秘も改善します♡
《材料》2人分
たけのこ 120g
そら豆 10粒
赤パプリカ 1/8個
A
木綿豆腐 1丁
味噌 大さじ2
酢 小さじ2
《作り方》
1.木綿豆腐は水切りする。たけのこは下茹でしいちょう切り、そら豆も下茹でし皮をむく。パプリカは1cm幅に切る。オーブンを200℃に温める。
2.フードプロセッサーにAを入れ、なめらかになるまで回す。
3.耐熱器に1の、たけのこを入れ2をかける。
4.1のそら豆と赤パプリカをトッピングし、200℃のオーブンで20分焼く。
グラタンはフランスの郷土料理から発達した料理です。
「オーブンなどで料理の表面を焦がすように調理する調理法やお料理」
を意味し、一般的なグラタンだけがグラタンではないそうです。
いろいろな具材を入れて楽しんで下さい♪
そして、いよいよ、
明日大阪校STARTです☆*:.。.
私達も皆様にお会いできることをドキドキ、楽しみにしております(*^^*)
お待ちしております♡♡♡
本日も最後まで読んでいただきありがとうございます(´∀`)。