おはようございまする。
本日担当の円香です( *´艸`)
4月、桜の開花が満開になると共に、
私は「笑いの飢え」のマックスになっております(笑)
先日、「あ●トーク」という番組がスペシャルをやっており
家で1人で大笑いしてました。
久しぶりにあんなに笑いました。
笑いはストレス発散にもなるし、
幸せ物質が作られるし、周りも楽しいしで
いいことづくしですね(*^▽^*)
さて。
今日は『おもてなし』♬
先日、旦那さんの会社の先輩夫婦をお招きしたときに作りました。
奥様は妊婦さんだったので、鉄分いっぱいとってもらいたいのと
つわりでおだしがNGな方だったので、創作してみました(*^▽^*)
💛ひじきバーグ💛
材料
・ひじき 20g~
・れんこん 100g~
・木綿豆腐 1丁
・片栗粉 20g
・味噌 大さじ1~
・トマト缶 1缶
・にんにく 1かけ
・玉ねぎ 半玉
・酒 大さじ3~
・味噌 大さじ1~
・塩 ひとつまみ~
作り方
①レンコンを1センチ角に切り、木綿豆腐は水切りする。
②①に片栗粉と味噌を加えてもみ込み、一口サイズに形造り、
半分は乾燥したままのひじきを回りにつけ、半分はそのまま
オーブンシートにおいていき、200度に温めたオーブンで20分焼く。
③玉ねぎをみじん切りにする。
④鍋に酒を敷き、③を敷き、塩をひとつまみ振り、透明になるまで
ウォータースチームする。
⑤トマト缶、味噌を入れ、水気がなくなるまで煮る。
⑥ソースを皿に小さな円を何個も作るように盛り付ける。
⑦⑥の上に②を載せて出来上がり。
笑顔いっぱいの時間を過ごすことが出来ました♬🎶♬
素敵な週末をお過ごしください!!!