優しい太陽の日差しが心地良いですね
まだちょっぴり肌寒い春♡
ゆっくりとキラキラした春が来るのを
待っています
ブログ担当のKayoです♡
3月に入ると紫外線が気になってきました。
素っぴんで外に出ちゃうと
頬が、ぽーっと赤くなっているのです
紫外線対策にチカラを入れていきます!
というわけで本日のレシピは
シミやそばかすを抑える効果のある
美容野菜を使ったレシピです
【材料】
菜の花...100g
高野豆腐...1枚
だし汁...600ml
酒...大さじ2
塩...ひとつまみ
A
みりん...小さじ2
醤油...大さじ2
【 作り方 】
1. 菜の花は2cm幅に切る。ボウルに高野豆腐を入れ、たっぷりの水を加えて戻す。一口サイズに切る。Aの調味料を合わせておく。
2. 鍋に酒、菜の花、高野豆腐を入れ、蓋をしめ、全体がしんなりとするまで弱火で蒸し煮する。
3. だし汁を加え高野豆腐に味がしみ込みふっくらするまで弱火で煮込む。
4. Aを加え完成。
ちなみに。。。
菜の花の和風スープの飾りには
梅酢に1時間程度漬けた大根と
ゆずの皮を使っています
少し加えただけでも華やかなお料理に
なりますよ
美肌にかかせない ビタミンC
ビタミンC豊富、3月が旬の美肌野菜は
菜の花です。
ビタミンCの働きといえば、、、
①しみ、そばかす予防
②コラーゲン生成
③がん予防
④ストレス予防
ストレスや喫煙、紫外線などでビタミンCの
消費量は増えており、食事で摂ることも減っ
てきています。
そして、ビタミンCは水溶性ビタミンと言われ摂ったとしても、尿としてすぐに排泄されます。
体内にたまる時間は数時間のため、体の中の
ビタミンCを保つためにも毎食、青菜を摂ると良いでしょう。
おすすめ!!
春のビタミンC野菜たち
菜の花、モロヘイヤ、つるむらさき
ぜひ、毎食♡
青菜をいただいてみましょう
春ももっとキラキラした日を
過ごしていきましょう
Kayo♡