こんばんはー
今日は、プランナー養成講座の2回目でした。
生徒様の心に寄り添える、一番大切なカウンセリングの時間
その、カウンセリングについて、あおい先生に熱く語っていただきました♡
私が、インナービューティーダイエットに出会って、あおい先生に出会って
変わった気持ち、身体、食事
すべての経験を、決して忘れてはいけないと思いました。
マイナス根性の塊だった私が、
今では、
あれ?今日も随分、笑って過ごしちゃったなー?
なんて思う程に変われたのは、
全て、お食事を整えられてきたから…
身体を思う食事が、こんなにも、パワーを持って、人生そのものを変えてくれたなんて…
これから出会う生徒様に、私の、この経験が少しでも役にたてたら、こんな素敵な事はありません。
インナービューティーダイエットは、何を食べても自由です。
だから、好きなお食事を食べて良いのです。
ただ、食べている時も、食べた後も幸せな気持ちになれるものを選んでほしいのです。
あなたが、あなたの身体を思う食事であれば、それは、もうそれだけで、とても幸せな事です♡
さて、そんな、今日のレシピは…
初心にかえって
あおい先生の書籍
美人をつくる ウォータースチームレシピ
に掲載されている、
ヘルシースイート切り干し大根 P10のアレンジです(*^^*)
玉ねぎ(薄切り)… 1個
切り干し大根(ほぐす)… 約40g
にんじん(せん切り) … 1/2本
戻ししいたけ(細切り) … 2個
塩 ひとつまみ~
しょうゆ 小1/2~
カレー粉 小1/2~
しいたけの戻し汁 大2~
1 鍋に大2程度の戻し汁、玉ねぎを入れ、塩をふり、蓋をして甘くなるまで弱火で蒸し煮(ウォータースチーム)する
途中、水分が無くなりそうであれば適宜、鍋肌より足す
2 しいたけ、切り干し大根、にんじんを重ね、塩をふり、少量の戻し汁を加え、蓋をして、にんじんが柔らかくなるまで弱火でウォータースチームする
3 しょうゆとカレー粉をまわしいれ、全体をひとまぜし、再び蓋をして1分程度弱火でウォータースチームし、味を調える
→しょうゆは、火にかける事で、甘さ・照り・香りがでます♡
※ 切り干し大根は、水につけすぎるとせっかくの甘みが無くなってしまいます。
埃をはらう程度にさっと洗い、水気も軽く絞る程度でOKです
この時期、大根をたくさん貰っちゃってどうしよ~
なんてことありませんか?
田舎育ちの私はありました(^^;; 今までは、処理に困っていましたが、今は息子と喜んで切って干しておきます この写真、なので、ちょっぴり太めの大根にあわせて、にんじんも太めにきってあります
干す事で、食物繊維、カルシウム、鉄などの栄養素がぐーんとUPします
日持ちもしますし、一石二鳥ですね☆
家族が飽きないように、カレー粉などで少し濃いめな味付けにした時には、下にお野菜をひいたりして視覚も変化させます
そして、次の日には、食べるときに亜麻仁油をさっとまわしかけして食べてもおいしいです。
カルシウムはイライラをおさえる働きをしますが、ビタミンDが不足しているとその働きがうまく行われません。干ししいたけでしっかりビタミンDも摂取していきましょう
今日は、お野菜屋さんが配達を忘れて、あおい先生の愛情たっぷりのお料理を殆ど食べそこねてしまいました
甘くて、香り高い、お味噌汁になるなんて✨
そして、ぬわんと、
あおい先生に、焼き肉をご馳走していただきましたー
わーいわーい
明日は、みんなでメンテナンス頑張りまーす❗️
えいえいおー
朝美でした