St. Valentine's Day ヘルシーなローチョコをチョイス。 | 旦那は主夫、嫁は手相鑑定師。億ションに住まう

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みなさん、こんにちはラブラブ

来週の土曜日は、

St. Valentine's Day 


本命チョコ

または、

美意識の高い女友達にも

きっと喜んでもらえるそんなチョコレートを本日はご紹介

ローチョコレート
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シャリマ・ドゥ・ラ・テフテフさんのHPより拝借しました。

ローチョコレートと普通のチョコレートの違いは、使用する材料とカカオの製造過程です。


ローチョコレートに使用されるカカオは、

天火干しで自然乾燥されたローカカオ。


また、砂糖の代わりに加熱されていないアガベやメープルという植物の甘味料を使用します。


そして、チョコレートを作る際にも、

温度を管理し酵素が失活しない48度以下で作ります。


生カカオには、ビタミン、ミネラルなど細胞を元気にする栄養素があり、ホルモンバランスを整えてくれる働きもあるんです。


しかし、


市場に出回るほとんどのチョコレートやチョコレート菓子には、

大量の小麦粉や牛乳・生クリーム・バターなどの乳製品が含まれています小麦粉牛乳バター

それらの量が、本来食べたいはずのチョコレートよりも多く含まれている事も珍しくありません。

また、心身をむしばむトランス脂肪酸(マーガリン、ショートニング、ファットスプレットなど)が入っているケースが多いんです。

味や口当たりをマイルドにし、コストが下がり、生産者にとっては良いことずくめですが、

トランス脂肪酸や乳製品の摂取過多が、
ガンや動脈硬化、アトピーヤアレルギーの原因になっているかもしれないと言われています。

あくまでも嗜好品ですし、 

私も、たけのこの山が好きで、よく食べていますが(ノ´▽`)ノ


せっかくのSt. Valentine's Dayには、

こだわった美味しくてヘルシーなチョコレートをプレゼントしたい( ´艸`)


というわけで、私は今年、


ローチョコレートをチョイスしましたベル



ローチョコレートは手作りもできるみたいで、検索するとレシピがたくさん出て来ましたので、手作り派の方も是非(〃∇〃)