シンサーティワンは人参 | 前をむいて ♪ 

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「Workshop×Dining まっとうなくらし」主宰 
食を通して生きるを応援するライフコンサルタントです。

献立方程式は、
人参×炒める×塩

【覚書】
今日から3月🥕🥕🥕

早すぎます😅

この調子であっという間に12月😭

いやいやそんなことは嫌なので、やりたいこと、やらなけらばならないことを、一つずつでもこなしていきましょう。

ということで、新しいサーティワンは、人参です。最初は!とにかくじっくり人参を炒めて甘みと旨味を出すメニュー。

アメ玉を作る感じでアメ人参作りましょ。

地味ですが、滋味です

献立方程式は、
人参×蒸し煮×塩、ごま、ごま油

【覚書】
ひたすら炒めと同じようにじっくり火を入れます。今回は、ほんの少しの水と人参の水分です。

無水調理が出来るお鍋であれば水なしでもいけます。

びっくりするぐらい人参が美味しくなる。

まずは、お料理楽しもう!

どんな気持ちがクリアになったら、お料理楽しめますか?
 
献立方程式は、
人参×茹でる×塩、粒マスタード

【覚書】
今回に限らず、サラダに使うときもさっと茹でることが多いです。

なぜかというと、
人参にはアスコルビナーゼというビタミンCを破壊する酵素が含まれています。

人参のみ食べる場合は問題ないのですが、ビタミンCを多く含む食材と組み合わせて食べる場合はせっかくのビタミンCを破壊しないように工夫する必要があります。

アスコルビナーゼは熱と酸に弱いので、茹でたり、炒めたり、酸味を少し加えることでビタミンCの破壊は無くなるそうです。

そんなに馬鹿みたいに食べなければ問題ないと言う方もあるので、それぽど気にしなくてもいいのかもしれませんが、なんとなく気になってほとんどの場合は、さっと茹でるようにしています。
 
献立方程式は、
人参×炊く×コンソメ、塩、オリーブオイル

【覚書】
人参はすりおろして入れます。

水分量は、お米を炊くいつもの量で…

人参は、自分で水分を持っているので、人参分の水を増やさなくても大丈夫。

食べるときに、オリーブオイルとブラックペッバーをかけても美味しいですよ。

あ、レモンでも美味しい😆

楽しんでくださいね。