献立方程式は、
人参×炒める×塩
【覚書】
今日から3月🥕🥕🥕
早すぎます😅
この調子であっという間に12月😭
いやいやそんなことは嫌なので、やりたいこと、やらなけらばならないことを、一つずつでもこなしていきましょう。
ということで、新しいサーティワンは、人参です。最初は!とにかくじっくり人参を炒めて甘みと旨味を出すメニュー。
アメ玉を作る感じでアメ人参作りましょ。
地味ですが、滋味です
人参×炒める×塩
【覚書】
今日から3月🥕🥕🥕
早すぎます😅
この調子であっという間に12月😭
いやいやそんなことは嫌なので、やりたいこと、やらなけらばならないことを、一つずつでもこなしていきましょう。
ということで、新しいサーティワンは、人参です。最初は!とにかくじっくり人参を炒めて甘みと旨味を出すメニュー。
アメ玉を作る感じでアメ人参作りましょ。
地味ですが、滋味です
献立方程式は、
人参×蒸し煮×塩、ごま、ごま油
【覚書】
ひたすら炒めと同じようにじっくり火を入れます。今回は、ほんの少しの水と人参の水分です。
無水調理が出来るお鍋であれば水なしでもいけます。
びっくりするぐらい人参が美味しくなる。
まずは、お料理楽しもう!
どんな気持ちがクリアになったら、お料理楽しめますか?
献立方程式は、
人参×茹でる×塩、粒マスタード
【覚書】
今回に限らず、サラダに使うときもさっと茹でることが多いです。
なぜかというと、
人参にはアスコルビナーゼというビタミンCを破壊する酵素が含まれています。
人参のみ食べる場合は問題ないのですが、ビタミンCを多く含む食材と組み合わせて食べる場合はせっかくのビタミンCを破壊しないように工夫する必要があります。
アスコルビナーゼは熱と酸に弱いので、茹でたり、炒めたり、酸味を少し加えることでビタミンCの破壊は無くなるそうです。
そんなに馬鹿みたいに食べなければ問題ないと言う方もあるので、それぽど気にしなくてもいいのかもしれませんが、なんとなく気になってほとんどの場合は、さっと茹でるようにしています。
人参×茹でる×塩、粒マスタード
【覚書】
今回に限らず、サラダに使うときもさっと茹でることが多いです。
なぜかというと、
人参にはアスコルビナーゼというビタミンCを破壊する酵素が含まれています。
人参のみ食べる場合は問題ないのですが、ビタミンCを多く含む食材と組み合わせて食べる場合はせっかくのビタミンCを破壊しないように工夫する必要があります。
アスコルビナーゼは熱と酸に弱いので、茹でたり、炒めたり、酸味を少し加えることでビタミンCの破壊は無くなるそうです。
そんなに馬鹿みたいに食べなければ問題ないと言う方もあるので、それぽど気にしなくてもいいのかもしれませんが、なんとなく気になってほとんどの場合は、さっと茹でるようにしています。
献立方程式は、
人参×炊く×コンソメ、塩、オリーブオイル
【覚書】
人参はすりおろして入れます。
水分量は、お米を炊くいつもの量で…
人参は、自分で水分を持っているので、人参分の水を増やさなくても大丈夫。
食べるときに、オリーブオイルとブラックペッバーをかけても美味しいですよ。
あ、レモンでも美味しい😆
楽しんでくださいね。
人参×炊く×コンソメ、塩、オリーブオイル
【覚書】
人参はすりおろして入れます。
水分量は、お米を炊くいつもの量で…
人参は、自分で水分を持っているので、人参分の水を増やさなくても大丈夫。
食べるときに、オリーブオイルとブラックペッバーをかけても美味しいですよ。
あ、レモンでも美味しい😆
楽しんでくださいね。