献立方程式は、
白菜×煮る×豆乳、塩、コンソメ
【覚書】
今回は、アルチェネロの、ベジコンソメを使いました。
顆粒だしやコンソメで、蛋白加水分解物や、酵母エキスを使っていないものってなかなかないんだよね。
素材から出てくるだしをうまく使えるのがベストだとは思います。
白菜×煮る×豆乳、塩、コンソメ
【覚書】
今回は、アルチェネロの、ベジコンソメを使いました。
顆粒だしやコンソメで、蛋白加水分解物や、酵母エキスを使っていないものってなかなかないんだよね。
素材から出てくるだしをうまく使えるのがベストだとは思います。
献立方程式は、
白菜×焼く×醤油、酒、みりん
【覚書】
なんだかめんどくさそうに見えますが、やり方を学べば大丈夫!
スライスされたお肉がきれいに並んでいるものを買ってきます。
パックをひっくり返しすと、きれいに並んでいるから、これに白菜をのせてくるくる巻く。
手がかかってそうに見えるけど、簡単なのがよき👍
おうちごはんは、
楽しく、美味しく、簡単に〜
楽しんでくださいね。
白菜×焼く×醤油、酒、みりん
【覚書】
なんだかめんどくさそうに見えますが、やり方を学べば大丈夫!
スライスされたお肉がきれいに並んでいるものを買ってきます。
パックをひっくり返しすと、きれいに並んでいるから、これに白菜をのせてくるくる巻く。
手がかかってそうに見えるけど、簡単なのがよき👍
おうちごはんは、
楽しく、美味しく、簡単に〜
楽しんでくださいね。
献立方程式は、
白菜×漬ける(生)×塩
【覚書】
私の実家のある飛騨地方で作られる漬物です。赤かぶと一緒に白菜をつけます。
薬膳効果とか、そういったものは別として、
冬は雪に覆われていたこの地域、食べるものといえば、畑の雪をどかして採る白菜や大根か、
晩秋に収穫して塩漬けにした漬物です。
保存食です。
長い冬を越えて、暖かくなり、少しずつ自然発酵で酸味の出てきた漬物が、また、美味しかったことを思い出します。
当時は、あまり好きじゃなかったですけどね。(笑)
薬効だけでは語れない、ソウルフードがあるように思います。
白菜×漬ける(生)×塩
【覚書】
私の実家のある飛騨地方で作られる漬物です。赤かぶと一緒に白菜をつけます。
薬膳効果とか、そういったものは別として、
冬は雪に覆われていたこの地域、食べるものといえば、畑の雪をどかして採る白菜や大根か、
晩秋に収穫して塩漬けにした漬物です。
保存食です。
長い冬を越えて、暖かくなり、少しずつ自然発酵で酸味の出てきた漬物が、また、美味しかったことを思い出します。
当時は、あまり好きじゃなかったですけどね。(笑)
薬効だけでは語れない、ソウルフードがあるように思います。
献立方程式は、
白菜×蒸す×醤油、ネキ、生姜、
【覚書】
焼売のたねを、茹でた白菜で巻く。
もしくは、焼売のタネに、茹でた白菜をくるくると巻く。
やりやすい方でどうぞ~
ちょっと手間がかかりますが、食卓に並んだら、見栄えはいいです。
美味しいことと同じぐらいに見栄えも大事かなー
白菜×蒸す×醤油、ネキ、生姜、
【覚書】
焼売のたねを、茹でた白菜で巻く。
もしくは、焼売のタネに、茹でた白菜をくるくると巻く。
やりやすい方でどうぞ~
ちょっと手間がかかりますが、食卓に並んだら、見栄えはいいです。
美味しいことと同じぐらいに見栄えも大事かなー