献立方程式は、
白菜×和える(生)×甘酢、ごま油
【覚書】
中国の白菜の甘酢漬けです。生の白菜を塩もみして、甘酢であえて、アツアツに熱したごま油をジュッとかけます。
ごま油をかけるときはくれぐれも気をつけてくださいね。
献立方程式は、
白菜×和える(生)×マヨネーズ、ヨーグルト、黒胡椒
サラダにフルーツ入ったら嫌だと言う人もあるかと思いますが、入れました😆
白菜もりんごも体の熱を冷ます働きがあるので食べすぎ注意です。
献立方程式は、
白菜×煮る×塩、ローリエ
今朝は、10年に1度あるかないかという寒波が日本列島を覆っています。
名古屋でも最低気温がマイナスです。
温かいものいかがですか?
今回はローリエ使いましたが、温めてくれるスパイス(八角やフェンネル、ブラックペッパーなど)を使うとより体ポカポカです。
献立方程式は、
白菜×焼く×塩、オリーブオイル、黒胡椒
すごくシンプルですが、美味しい一品!
さっと焼くより、じっくり火を通して焼いたほうが好きです。
最後にお醤油を入れて少し焦がして味付けしても美味しいです。
色々工夫しながら、楽しんでくださいね。