今回のテーマは🍆茄子🍆
サーティワン🍆茄子🍆
献立方程式は
茄子×揚げる×白醤油
茄子、今、一番美味しい野菜と言っても過言じゃなーい。
大人気の茄子をサーティワンで展開!
茄子って身体を冷やすから、これからは食べないほうがいいんじゃないの?
って思いがちですが、
自然界は「陽消陰長」の時期として、陽気が減り陰気が増加していくのですが、
秋のはじめは、夏の暑熱が残り「温燥」と、考えます。
食べるといいものも、潤しながらでも、身体の熱は払う。
そんな食べ物も多いので、茄子も、加熱をしたり、身体を温める要素のあるものと一緒にどうぞ。
献立方程式は
茄子×生×塩、レモン、オリーブオイルです。
うわ~
これすごく爽やかで美味しくできてます。
だいたい、私がこの手のものを作ると、
浅漬けになります。
が、これは、爽やかにマリネです🤣
レモンじゃなくても、柑橘系のすだちやかぼすでも美味しくできます。
※効能※
🍆なすは体の余分な熱を冷ますので、夏バテ予防によい食材です。
🍆胃腸の調子を整えるはたらきがあり、食欲不振、胃もたれにもよいでしょう。
🍆利尿作用を活発にしてむくみをとる効果もあります。
もりもり食べると、冷やしすぎちゃうので、副菜、小鉢ぐらいでどうぞ。
献立方程式は、
茄子×焼く×味噌、チーズです。
茄子は薬膳学でいうと、
・発熱
・発汗
・のどの渇き
・口が苦い
・血尿
・便秘などに 効果があるとされています。
また、ほてり・のぼせの自覚症状にも 良いとされ、
さらに、
・血流を改善し、瘀血による出血を止める。 (疼痛・不正出血・慢性出血など)
・むくみを取り除き、利尿効果もあるとされています。
冷えるからやめようではなく、あわせる食材を考えながら食べるといいですね。
献立方程式は
茄子×蒸す×醤油、紫蘇
2年前に、一度、サーティワンなすをやっているんです。
その時はあまり考えなかったけど、今回、考えていること。
それは、茄子って油との相性がいいし、上手に作らないと、めちゃめちゃ油を吸います。
2年前は、油をより少なく、吸わせない工夫をしていたのですが、
今回は、このペースで茄子料理をしたら、私がしんどくなるのでは?と思うようになった。
2年での身体の衰えを感じた今日この頃です。
とはいっても、使いますが、そんなことを思って作ったから、蒸しなす(笑)