お盆に精霊さんのお迎えのごはん  | 前をむいて ♪ 

前をむいて ♪ 

「Workshop×Dining まっとうなくらし」主宰 
食を通して生きるを応援するライフコンサルタントです。

 

お盆帰省中。

 

12日、精霊さんのお迎えにお膳を作って欲しいと母から頼まれ

お福膳(というらしい)を作りました。

 

もちろん、精進料理です。

(動物性食品不使用、五葷抜き)

 

出汁は、昆布と干し椎茸

 

ごはん

汁物

煮物

酢の物

漬物

の、5品

 

ネットで「精霊さん お迎え膳」と調べたら

 

いろんな画像が出てきたけど

中でびっくりしたのは

それを、通販購入する人がいるってこと…

結構、いい値段でした。

世の中、いろんなことが商売につながる。

 

 

次の日は

これまた精進でてんぷら 

 

白ゴーヤを揚げたら

てんぷらと間違えてたべた娘に 

 

怒られた💦