1つの食材で毎日違うメニュー展開。サーティワンシリーズ。今日からのNEWテーマは、えんどう豆です。
サーティワンえんどう。始まるよー。
サーティワンシリーズは、旬の野菜をたくさん使う事を目的にしています。
旬のものは、やっぱり美味しい。そして、価格がリーズナブル。(ときに、異常気象で高騰することもあるけどね。)
今回は、これから梅雨にかけて食べてほしい食材です。
季節の変わり目の土用のころや、梅雨の時期の体調不良は「脾(ひ)」を整えるといいのです。
急に気温が上がったり、下がったり、長雨が続いたり。
曇りや雨が続いて湿気が多い時期に注意するのは、
消化器官を司る「脾(ひ)」の不調です。
脾の働きが悪くなると、消化吸収が悪くなり
むくみ
重だるさ(特に寝起きに体がだるく感じる)
食欲不振
なんだか体がだるくて動きたくない
などという症状が出てきます。
身体の中の未消化物や、余分な水が排出できていない場合は
まずは、脾を元気にしてデトックスするのが大切です。
そんな方におススメのデトックス食材がお豆さん。とくにこの時期に出回る、スナップエンドウやグリーンピース、いんげんなどです。
工夫して食べて、体の湿を取り除き梅雨を乗り切りましょう。
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