青梗菜はちゅうか料理だけではありません | 前をむいて ♪ 

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「Workshop×Dining まっとうなくらし」主宰 
食を通して生きるを応援するライフコンサルタントです。

 
サブジって書くと、なんぞや?とか思いますが、
簡単に言っちゃうと、スパイス炒め。そのスパイスも、特別な決まりはないみたいです。

スパイスの組み立てが得意ではないけど、スパイス料理を学びたいなって思っている私。まずは、1つのスパイスからと、クミンシードとお塩で作りました。

激ウマ!

まずはオリーブオイルで、クミンシードを炒めて、青梗菜を入れてさっと炒める。お塩パッパ

出来上がり。
 
献立方程式は
青梗菜×煮る×塩、お酒

あさりはやっぱり偉大ですね。
こんなシンプルな料理法でうまうまになる。

そういえば、熊本のあさり産地偽造事件から、国産あさりが減りましたよね(笑)

みんなやっていたけど、熊本だけ悪者になったのも可愛そうなはなしですよね。

簡単に私がどうこう言えるものではありませんが、

売り手と買い手の信頼関係をどうやって作っていくのか。
って大事ですよね。

食品業界は、「え?信じていたのに…」なんてことはザラだと思うんです。

だからこそ、自分の中の決まり事をしっかりしておかないとだめですよね。

産地偽造より怖いこと、たくさんありそうです。
 
 
献立方程式は
青梗菜×茹でる×みそです。

写真の味噌は、ねぎ味噌なんですけどね、
みそマヨネーズとか、醤油麹も美味しいね。

たまたま見つけた姫青梗菜。
まんま茹でました。