鏡餅をどうにか利用者さんに食べてもらえないかと…
でもね、お餅は、基本的に出せない食材なので…
悩む―
薄くスライスして乾燥させて あげたり、焼いたり… ダメだー
もちろんそのままも無理―
食べる事の出来る人もいるけど
食べる事の出来ない人のほうが多いもんな―
ってことで考え抜いた結果
私の力量ではかんころ餅しか思いうかばず
さつま芋と一緒にかんころ餅作りました。
さつま芋多め
作ってから数日寝かせたのちスライスして少し焼く(あぶる)
焼きすぎ注意→餅に戻るから―(笑)
家で作るならもっといろいろあったのかもしれないけど
なんといってもうちの母なら普通にお餅食べているし
食形態が色々で、人数が多い
手作りの限界との闘い(大げさ)
でも、喜んでもらえてよかった