初めてのセレクト食でした。
セレクト食とは…2種類用意して利用者さんに選んでもらうというもの。
クリスマスメニューだったので、パンとご飯でえらんでもらいました。
パンは、Oさんから教えていただいたフォカッチャ
メインディッシュは、鮭のクリーム煮
そのまま食べても、パンにつけたり、ご飯にかけてもOK
箸袋は、これまたOさんが作ってくれました。
↓ ↓ ↓ こんな感じでかっわいかったー
皆さんにご協力いただき
今回も無事に終わりました。
クリスマスイベントはまだまだ続きます。
覚書 フォカッチャレシピ
材料(鉄板1枚人分)
小麦粉(強力粉) 200g
小麦粉(強力粉) 200g
ぬるま湯 180g
オリーブオイル 20g
塩 6g
砂糖 2g
イースト 4g
オリーブオイル 20g
塩 6g
砂糖 2g
イースト 4g
1、ぬるま湯にイーストと砂糖を入れて混ぜておく
2、小麦粉、1、オリーブオイル、塩を入れて混ぜる
3、ボールにラップをかけて発酵させる。約2倍になったらOK! この時は、タッパーに入れて一晩冷蔵庫で発酵させました。
4、天板にクッキングシートを敷いて生地をのせる。オリーブオイルをかけて200度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。(この時はガスオーブン使用)