秋のテーマカラーは『白』です。
だから…白いものを集めました。
写真は、クリーム煮ではなく
白いココナッツカレーです。
ターメリックを入れないで
白くてスパイシーな仕上がりになっています。
二年くらい前に
季節のパスタを作りました。
今度はカレーにしようかな… と思って
秋の白い薬膳カレーを作りました。
柚子胡椒のグリーンカレーほども辛くなく作りました。
秋は辛味も大切ですが
辛すぎると肺が乾きすぎます。
なのでー 辛味も野菜の辛味を使いました。
材料 覚書
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
クミン 小さじ1
ナツメグ 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
水 200cc
ココナッツミルク 200cc
塩 小さじ1/2
具はお好みですが、
帆立、じゃがいも、ホワイトマッシュルーム、松のみ
白いお野菜や、滋陰効果のある食材を使いました。