サーティワントマト【トマトのチョカンジャンサラダ】 | 前をむいて ♪ 

前をむいて ♪ 

「Workshop×Dining まっとうなくらし」主宰 
食を通して生きるを応援するライフコンサルタントです。

1つの食材で毎日違うメニュー展開
 
サーティワンシリーズ
今回のテーマはトマト
サーティワントマトです。 

トマトって、そんなに展開に困らないものだとは思うのですが(しかも結構高い)

今回は、前半はトマトを美味しく食べるドレッシングを合わせて

後半は丸ごとのトマトを美味しく食べる方法や、スープ展開でいきたいなって考えています。

今のところ…(笑) 

最初は、韓国風ドレッシングチョカンジャンです。

チョカンジャンとは「チョ」が酢で「カンジャン」がしょうゆ、つまり「酢じょうゆ」です。

韓国では基本のたれの一つで、韓国料理には欠かせない調味料。たった30秒で完成!!

チョカンジャンの材料
しょうゆ…大4  酢…大2  白いりごま…大1  ごま油…小1

作り方
1、ボールにしょうゆ大さじ4、酢大さじ2白いりごま大さじ1を入れて混ぜる。
2、最後にごま油小さじ1を加え混ぜる。

下にしいてあるのは、えごまの葉です。

**フォローしてね**
@matonakurasi