おからが来たんです。
すごく美味しいおからだけど
うちのデイサービスではなかなか
使いづらいのです。
むせやすい食材なので…
でもねーおいしいものなんです。
だから毎回いろんなおやつにします。(笑)
いろんなおやつと言っても
きらず揚げとかも無理なので
ケーキにします。
クリスマスということもあり
ココアケーキに…
そして、今回はグルテンフリーです。
材料
※おから 80g
※ココア 大さじ1
※ベーキングパウダー 小さじ1
●卵 1個
●豆乳 60cc
●油 10g
●砂糖 25g
ラム酒 好みで
1.※ ● のそれぞれを合わせる。
2.※と●を合わせる。
3.170℃のオーブンで30分焼く
(ガスオーブンの場合15℃~20℃下げる)
4.竹串を指して生地が付いてこなければOK
おからって言われなければわからないと
評判はよかったです。
普段焼いている小麦使用のものより
ベーキングパウダー多めな気がしたけど
またチャンスがあれば試してみたいな
おから臭さを飛ばすために
ラム酒など入れたらいいかも
前に焼いたグルテンフリーのケーキはこちら ↓
そして、今週はクリスマスウィークということで
ちょっとクリスマス感出しました。
白と赤と緑 のゼリー
緑は、バタフライピーのゼリー液にあるものをプラスして
緑に変色させました。
普通のココアケーキに クリームとラズベリーソース
色々あったけど
やっぱり…楽しいな~