ガオーと吠えていた昨日ですが
こころを落ち着けて仕事をしなさいと
天からの声もあり
一緒に仕事をした
スーパーサポータ―のYさんが
「こんな日だから
いつも以上におやつ美味しくお願いします。」
なんていわれちゃって
五平餅なんぞをつくりました。
どんなふうに作ろうって
考える時間が大好きです。
写真は揚げたこ焼きではありません。
五平餅です。 (笑)
一般的な五平餅は
ご飯を炊いて、半殺しにして作りますが
(ぎゃーーー半殺しなんて
やっぱりこころおちついていないやないかーい ←ひとりのりつっこみ )
ここでは、そのもちの食感はダメなので
たべやすくしたい
でも、餅感は出したい
ってところで
里芋で作ったいも餅をベースに作りました。
里芋で作るいも餅は
「秘密のケンミンショー」でも紹介されたそうですが
冷めても固くならない
独特の食感。
利用者さんの食形態のこともあり
もちもち感が過ぎたり
固かったりするのはダメなんです。
ってことで里芋でいも餅を作り
五平餅のタレをつけて焼く
もちろん!五平餅のタレは手作りですよん♪
ただ…美味しく安全に食べてもらいたい
そして…私の愛を加えて作りました (重いぞ)
いも餅大好きなんだよね~
過去にはこんな記事も書いています。
こんな遊びもしていました。
→ 里芋でアイスクリーム