今日のサポ食のメニューは
カレーライスとサラダ
そして、煮りんごです。
りんごは、厚手の鍋で
無水でコトコト煮ます。
(りんごの水分だけ)
最後に軽く片栗粉で葛引きのようにする。
検食さんからは
カレーのスパイシーさをこのリンゴ何のさが和らげてくれる
そう言っていただいたし
利用者さんからは
美味しいって言っていただけました。
本当はシナモンを入れたり
ほんの少しラム酒をおとしたりすると
ぐっと、高級感が増したりはするけれども
りんごの甘さだけで煮ることで
素朴な甘さがホッとさせてくれる
そんな感じですかね。
程よい甘さと、程よい柔らかさ
風邪を引いたときなんかにもオススメの1品ですね。
この冬ヘビロテメニューになるかもしれないなあ
今日もおいしくいただいていただきました
ありがとうございます