今回のワンディシェフのデザートでお出しした
ごぼうとナッツのチョコケーキ…です。
卵も乳製品も使わないお菓子ですが
十分美味しいと思います。 ^^
お手軽に美味しく作れます。
【材料】直径15cmの型1個分
☆強力粉 150g
☆粗糖 60g
☆ココア 20g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
●油 大さじ2
●豆乳 150cc
●塩 少々
・牛蒡 40g
・粗糖 大さじ1
・ナッツ 30g
作り方
1.ごぼうは5mmくらいの角切りにして油でいためる。ごぼうに火が通ったら、砂糖を入れてからめる。
2.☆を合わせ、だまがないようによく混ぜておく
3.●を合わせた中に、1の牛蒡とナッツを入れる
4.3の中に2の粉類を入れて切るように混ぜる
5.オーブンシートを敷いた型に入れてならし、180度にあたためておいたオーブンで25分焼く 竹ぐしをさして生地がついてこなければOK
型から取り出し冷ます。
※牛蒡だけ、ナッツだけでも美味しいですよ。
※砂糖は今回は粗糖を使用しましたが、甜菜糖でもOK
ぜひ作ってみてください♪
今度は米粉バージョンも作ってみようかな?