写真の中にあるサラダは何を使ったものでしょうか?
一見じゃが芋を使ったポテトサラダのように見えますよねー
ざんねん!!
ユリ根です。
ユリ根は…茶碗蒸しか、おせち料理に使われるもの…
なんてイメージないでしょうか?
ユリ根はくせのない味でどんな料理にも合わせてくれます。
おせちの時のきんとんなどにも使いますが
サラダ仕立てにしてもおいしいのです。
ユリ根は…
体の体液を増やし、気管支など、呼吸器系の粘膜を潤す作用があるとされています。
空咳や、喘息の発作を持つような方などに有効です。
空咳や、喘息の発作を持つような方などに有効です。
また、安神作用と言って、イライラしたり、何だか不安になったり、
夢ばかり見てよく眠れないような時に気持ちを落ち着かせる事に効果的であるといわれます。
まさに…秋にぴったりな食材なんです。
美味しくいただきましょう。
【材料】
ユリ根 1個
梅 1個
マヨネーズ 好みで
マヨネーズ 好みで
【作り方】
1、ゆり根はきれいに洗って一枚一枚はがしておく
2、蒸し器にゆり根を入れて蒸す
3、柔らかくなったところでゆり根を取り出し潰す
4、梅を潰してゆり根に混ぜる。味を見て、好みでマヨネーズを加える
※蒸し器がない場合は、鍋にざるを入れて蒸すか、普通にお湯でゆでましょう。
※梅だけでも十分美味しいのですが、お好みでマヨネーズや、甘酢などを加えてもOKです。
※蒸しすぎても潰しちゃうので大丈夫♪
季節にあった食べ方くらしかたを一緒に学びませんか?