こんばんワウワウ。

ぶる家、テレビ壊れてうつりません。

 

 

 

 

 

今年になってから壊れたもの。

 

 

 

 

 

 

冷蔵庫。

食洗器。

食器棚の扉。

風呂場の水栓まわり。

テレビ。

 

 

 

 

 

壊れまつりです。

ブレイクダンスだよ。

 

 

 

 

 

 

多忙な毎日ですが、

 

日々のウォーキングの成果で基礎体力が増し、

 

わりと元気に過ごしています。

 

とはいえ、コロナも心配でお出かけも少なめ。

 

遠出もしていないので、

 

おうちで新しい楽しみを地味に見つけています。

 

 

ローストビーフを作ってみたり、

 

 

 

 

 

あるいは

 

 

香辛料を買い集めて、

 

エキゾチックな料理を楽しむなど。

 

 

 

 

 

クミン

 

カルダモン

 

ターメリック

 

多分はじめて買ったと思われます。

 

クミンとターメリックがあればそれだけでカレーになることも知った。

 

そして、老眼のせいか

 

「ターメリック」と「ガーリック」を見間違え

 

(しかも2回も)

 

やたらと家にガーリックがあります。

 

 

 

 

 

 

レシピの本を買って

 

 

 

 

毎日取りつかれたようにスパイスを使った料理を作っています。

 

ふだん、仕事から帰ってからご飯を作ると、

 

脳の中の想像力を司どるエリアが疲弊しているのか

 

豊かな発想力が失われ、

 

しょうゆ・酒・みりん・砂糖の組み合わせだけで味付けしろと脳が命令する不可解な現象が起きるのです。

 

 

 

 

 

そこで、レシピの本を車内に置いておき、

 

大好きなスパイス料理を帰路に眺める。

 

 

 

 

 

すると、作る料理も買う材料も自ずと変わり、

 

さらには

 

「あたしってやればできるじゃん!」と、

 

地味な炊事において自己評価を高めることができるのです。

 

 

 

 

 

 

いかんいつもながら話が大げさになってきた。

 

 

 

 

 

肉や魚、たまご、野菜あらゆるものが、

 

スパイスひと振りで本当に変身する感動を

 

どうしても書きたくてブログを書きました。

 

 

 

 

 

みんなもインド気分でスパイス料理を楽しんでください!

 

 

 

 

 

 

おやすみなさインド

 

ぶる子